Каково это- быть слоном?

Статьи / Каково это- быть слоном?
25 января 2017

В Ростовском зоопарке появилась на свет маленькая слониха

«МедиаС» уже писал о радостном событии, которое случилось 18 января в Ростовском зоопарке, где азиатская слониха Синта родила свою вторую малышку. Медиа-центр МедиаС решил расспросить сотрудников зоопарка, поближе рассмотреть маленькую слониху, а также разобраться в трепетном отношении слонов к семье и своим любимым смотрителям.

18 января слониха Синта стала мамой во второй раз: на свет появился слоненок- девочка. Имя новорожденной пока не придумали. Было озвучено отличающееся особой оригинальностью имя-Ростовчанка. Хорошо, что об этом предложении никто и не вспомнил. Губернатор ростовской области, лично посетивший зоопарк, предложил отойти от традиций и придумать имя, в котором будут содержаться буквы «эко»- в честь объявленного  года Экологии.

После  предложения губернатора , городской зоопарк объявил голосование на своей официальной странице в социальной сети Facebook, где каждый может написать свой вариант в комментариях. Голосование завершится 10 февраля, а имя, которое понравится большинству ростовчан объявят 14 февраля, в ходе мероприятия в ростовском зоопарке.

История.

Общаясь с заведующим отдела парнокопытных и толстокожих Ростовского зоопарка Алексеем Титовым обращаешь внимание не только на его добрые и полные любви глаза, замечаешь и милую желтую футболку с принтом большого африканского слона. В его словах чувствуется любовь и уважение к своей профессии, в добрых поглаживаниях  по грубоватой коже малышки-слонихи и постоянных настороженных взглядах :"как она там?" видна его забота и неподдельное чувство ответственности .

Алексей Титов рассказал о немаловажном историческом факте, а именно, нынешняя семья ,состоящая из  самки Синты, самца Юмо и их детей, появилась в ростовском зоопарке лишь в 2009 году. Слоны прибыли из Берлинского зоопарка в необычном составе: два самца Юмо и Хомес и самка Синта, которая уже на момент переезда была беременна. Вскоре, Хомеса отправили по обмену в Киевский зоопарк. А на его место пришла малышка Ситара. Алексей Титов также отметил, что для ростовских специалистов беременность Синты была неожиданностью, ведь на момент 2009 года ей было всего 5 с половиной лет!

Слоны в зоопарке Ростова-на-Дону были редкостью, а в течение 22 лет и вовсе невидалью! Многие помнят знаменитую Мелани, которая была любимицей ростовчан в течение 30 лет, период с 1958 по 1987. Слониха появилась в ростовском зоопарке в восьмилетнем возрасте и была доставлена на новое место жительства по улицам города, где ее уже встречала шумная детвора и переполненные радости ростовчане. Также, в свое время, был доставлен первый слон ростовского зоопарка Булька, которого ночью везли с Театральной площади большой процессией в сопровождении милиции.

Именно с 1987 года, когда Мелани умерла после затяжной болезни , в зоопарке Ростова-на-Дону не было слонов. 22 года ростовчане  не имели возможности наблюдать за одними из самых умных и величественных животных.

Тонкости семейных отношений: ревность и забота.

В зоопарке слоны живут в большой секции, где у каждого есть своя «комната». До рождения малышки, мать Синта со старшей дочерью Ситарой и самцом Юмо не были отделены друг от друга ограждениями. Однако, вскоре после рождения маленькой самки смотрители решили расселить семью в небольшие секции. Мать с девочкой остались вдвоем, через ограждение протянут хобот новоиспеченной старшей сестры, неподалеку в тисках загона стоит здоровяк Юмо. Самец начал вести себя агрессивно и не пытался подавлять свои эмоции. Новорожденная малышка, его дочь, и отделение от нее несколькими решетками слон воспринял крайне эмоционально. Однако, большой слон мог проявлять агрессию и находясь рядом с девочкой. Чувство ревности готово захлестнуть африканского здоровяка, потому было принято решение расселить членов семьи по отдельным комнатам на несколько месяцев.  

Алексей Титов поведал «МедиаС» историю: «Еще когда слон Хомес жил в нашем зоопарке, Юмо периодически устраивал сцены ревности. Например, когда я кормил Хомеса, Юмо набирал в хобот воды и запускал в меня. Если я долго гладил Синту или играл с ней, Юмо мог подойти и высыпать на меня огромную горсть сена. А завоевать внимание самки для него было святым делом, и если та заигрывала с Хомесом, Юмо зло обивал о бетонные стены свои бивни…»

А ведь и правда, глядя на гиганта Юмо становится не по себе, сбитые до основания бивни, а глаза добрые, но смотрят вглубь, сквозь тебя, будто пытаясь убедить в его величественности и непобедимости. Журналисты постепенно заполняли большой зал, а Юмо двигался из стороны в сторону, изредка кивая головой и выкрикивая зловещие звуки, его движения напоминали африканские национальные танцы. Алексей тут же комментирует, мол самец волнуется, что с дочуркой может что-то случиться.

В это же время к разделяющей ограде прильнула Ситара: сестра нервничает и переживает за маму и малышку. Заведующий отдела отметил, старшая дочь пытается всячески помогать маме, когда ограду убирают, Ситара обнюхивает сестру, обвивает ее хоботом, а малышка, опираясь на ногу «няньки» засыпает стоя.

Новорожденная слониха чувствует себя настоящим слоном, рассказал Алексей Титов, она спит стоя и даже при невероятном желании уснуть, переминаясь с ноги на ногу, отчаянно следует за матерью по вольеру. Хобот для малышки пока что инструмент неизвестный, она мотает им из стороны в сторону и только пытается унюхать молоко матери. Все потому что слоны осознают важность и нужность хобота, как неотъемлемой их части, ближе к отметке в один год. Тогда они понимают, что хобот это и обоняние, и осязание, и хватательный орган, позволяющий срывать листья с деревьев, собирать фрукты и овощи. Ведь слон не может опускать голову до земли, и хобот является весьма важным органом в его жизни.

Синта уже знает, каково это быть матерью и быть слоном. И теперь, во второй раз она будет учить и показывать своему детенышу, что такое жизнь. Уставшая малышка настолько вымоталась быть ростовской звездой- вспышки фотокамер и беспрерывные вздохи умиления журналистов, буквально свалили ее с ног. Запутавшись в собственных ножках, слониха плюхнулась на землю, сестра судорожно стала трубить тревогу, а мать лишь нежно подпирая спину своему детенышу, учила ее подниматься самостоятельно. Но Алексей, погруженный в рассказ о будущем ростовских слонов, не смог не прийти на помощь своим подопечным. Ловко проскользнув в вольер, смотритель подхватил девочку, и двойными усилиями: Синты и Алексея, слониха смогла вновь встать на ноги.

Почти как люди.

Алексей также рассказал, слоны в неволе живут гораздо дольше. Самая большая проблема здоровья этих гигантов- стоматологическая. Многие слоны умирают вскоре после того, как у них стираются зубы, и они не могут пережевывать еду. В зоопарке мы подбираем рацион питания в зависимости от индивидуальных особенностей каждой особи.

В ходе интервью заведующий сообщил, что слоны крайне пунктуальны и чувствуют время, как ни одно другое животное. Если летом с утра и до 17:00 смотрители выводят слонов в открытый вольер на прогулку, то ежедневно за 10 минут до начала вывода слоны уже начинают трубить и играться, и как по расписанию в 16:50 все аккуратно стоят в ряд, чтобы заходить на ужин.

И был губернатор.

Так, с 11:00 утра слоны и журналисты были в ожидании губернатора Ростовской области, Василия Голубева. Прибыв на столь неординарную встречу с небольшим опозданием, губернатор удивился, почему же слоны немного взволнованы, на что Алексей Титов ответил доброй улыбкой и честным «Еду слонам никто не отменял». В зоопарке все мы становимся немного детьми. И даже губернатор ,"воспользовался здесь служебным положением" - накормил животных свежей тыквой и фруктами, а затем  решил сделать собственные снимки "когда еще будет такая возможность!" . Маленькая слониха теперь знает, что такое быть звездой, и ей еще предстоит узнать каково это - быть слоном?! 

Полина Бородина
Фото: www.imgator.ru

Архив Круглых столов