«Леди Пресса» 17 лет спустя

Статьи / «Леди Пресса» 17 лет спустя
18 декабря 2015

Спустя 17 лет в Ростове вновь состоялся конкурс «Леди Пресса»

В декабре 2015 года, в рамках празднования 25-летнего юбилея «Имидж-Центра», было решено возродить областной конкурс «Леди пресса», который последний раз проводился в конце 90-х годов.

Впервые конкурс был проведен модельным агентством «Имидж-Центр» в 1996 году. Его организаторами стали бессменные по сей день руководители агентства Михаил и Елена Степура.

Сотрудники городских и областных газет, радиостанций и телеканалов состязались друг с другом в харизматичности, остроумии, элегантности и ловкости. В 1996 году победительницей стала телеведущая Наталья Нежинская, представлявшая 38-й канал ростовского телевидения. В конкурсах «Леди Пресса» последующих лет победу одерживали Виктория Тагакова и Людмила Бородина (телекомпания «Дон-ТР»).

«Хочется отметить, что это не конкурс красоты, это соревнование наиболее талантливых представительниц  и представителей СМИ города и Ростовской области, - рассказал «МедиаС» Михаил Степура.  –  Отличие «Леди и Мистера Прессы» от традиционных конкурсов красоты разительное – упор делается на профессиональную подготовленность журналиста, на умение красиво донести информацию до зрителей в зале. Пожалуй, основной задачей мы, как организаторы, ставим для себя показать городу, какие умные и талантливые у нас журналисты. Дело в том, что, как правило, мы или читаем газеты, или смотрим сюжеты по телевидению, либо слушаем голоса по радио. Аудитория и руководство СМИ, по сути, не знают какие они в реальной жизни – работники современной прессы. В рамках конкурса, мы даем возможность участникам проявить себя с творческой стороны. Кроме того, для нас также было важно узнать – что сейчас «живо» из ростовских средств массовой информации? В наши дни очень превалируют федеральные каналы, но мы бы хотели, чтобы ростовская и областная пресса продолжала активно развиваться».

Времена с 90-х годов очень изменились: на рынке СМИ появились новые форматы медиа-коммуникаций. Сегодня электронные средства массовой информации — сайты, порталы, блоги и видеодневники — успешно конкурируют с традиционными печатными изданиями.

«Идея возродить добрую традицию девяностых пришла ко мне спонтанно – при подготовке к 25-летнему юбилею «Имидж-Центра» были найдены архивные материалы за те годы, и тут я подумал – какой славный конкурс был в «Петровском причале»! Почему бы снова его не провести? Пусть город увидит, какие у нас замечательные и талантливые журналисты», - пояснил Михаил Степура.

Стоит отметить,  что для западного мира является вполне обычным делом, когда известная журналистка делает карьеру в кино, музыке или модельном бизнесе. Например, именно в журналистике начинала свою карьеру знаменитая голливудская актриса, лауреат премии «Оскар» Холли Берри.

На протяжении всего месяца, предшествовавшего финалу, в «Имидже» проходили отборочные туры, по итогам которых были выбраны восемь прекрасных дам, которым выпала честь представлять свои компании в конкурсе «Леди Пресса».

 Ими стали телеведущая и продюсер Мария Банк (проект «Зона вкуса»), выпускающий редактор батайского журнала «Станция» Наталья Бовыкина, корреспондент журнала и сайта «Ростовчанка» Анастасия Кузьмина, ди-джей радиостанции «Хит FM – Ростов» Алина Малинина, менеджер рекламного отдела газеты «Все грани полезного в Блокноте» Юлия Мосейкина, ведущая и редактор новостной программы «Южный Регион ИНФО» на телеканале «РБК Южный Регион» Нина Приходько, журналист информационного портала Donday Татьяна Сафонова и корреспондент газеты «Деловой Новочеркасск» Анастасия Сахнова.

В начале мероприятия конкурсантки представили на суд жюри видеовизитку, где рассказали о себе и о своем СМИ, затем презентовали непосредственно свое издание и редакцию. Но особое внимание организаторы уделили творческим состязаниям.

«Конкурс авангардных костюмов меня немного разочаровал. Девушкам нужно было сделать его собственными руками из необычных материалов. Почему-то большинство конкурсанток отдали свое предпочтение черному цвету. Кроме того, сама идея конкурса – авангард – не нашла как такового воплощения. Костюмы были выполнены в большинстве своем из обычной ткани. В свою очередь, заявляя этот конкурс, мы представляли себе наряды из компьютерных дисков, мешков для мусора, гофрированной бумаги и так далее. Нельзя сказать, что ни один из нарядов сегодняшних конкурсанток не сможет быть приемлем в обычной жизни. Может. Значит это не авангард», - говорит Михаил Степура.

В следующем конкурсе участницам было предложено проявить свои таланты. По словам Михаила, здесь девушки показали себя на высоте – жюри отметили высокими баллами отличные хореографические и вокальные данные, интересную подачу стихов и даже способности к живописи.

«Девушки доказали, что современный журналист — это яркий, элегантный, творческий и разносторонний человек. Кроме того, одним из интересных элементов конкурса стал благотворительный аукцион — каждая из участниц выставила на торги среди зрителей памятный символ своей редакции или проекта. Средства, вырученные от продажи этих лотов, будут направлены на поддержку и развитие воспитанников детского дома № 1. Этой благотворительной деятельностью «Имидж-Центр» занимается на протяжении уже пятнадцати лет», - добавил пресс-секретарь «Имидж-Центра» Антон Вильгоцкий.

В числе жюри на конкурсе «Леди Пресса» выступили: начальник  управления информационной политики Ростовской области Сергей Тюрин,  «Миссис Ростов-2010», победительница международного конкурса  «Миссис планета-2012», преподаватель ЮФУ, депутат городской Думы шестого созыва Лидия Новосельцева, руководители агентства «Имидж-Элит» Михаил и Елена  Степура, министр культуры Ростовской области Александр Резванов. Им предстояло сделать нелегкий выбор.

Интрига вечера сохранялась до последнего — и лишь ближе к полуночи стало известно, что обладательницей гран-при конкурса «Леди Пресса 2015» стала Мария Банк, ведущая и продюсер популярных телепрограмм «Зона вкуса», «Индекс популярности» и автор ряда других телепроектов. Михаил Степура отметил, что традиция конкурса сохранилась – все предыдущие годы победу одерживали также представительницы телеканалов.

«На самом деле для меня участие в конкурсе «Леди пресса» - первое подобное испытание, ранее я не участвовала в конкурсах красоты, организованных «Имидж-Элит». Для меня подготовка не была сложной, если не учитывать, что незадолго до конкурса я сломала ребро, и затянутый в финале корсет заставлял меня дважды спускаться со сцены. Я человек творческий и данный конкурс для меня стал поводом вернуться в танцевальную форму, станцевать дуэтом с участником «Больших танцев» и «Танцев на ТНТ» Алексеем Ярмошевичем, рассказать еще раз о своем телепроекте «Зона Вкуса». Ну а сама победа для меня была неожиданностью! Потому что, постоянно переодеваясь и находясь в гримерке, мы не видели других участниц, но я уверена, что все девушки были достойны победы и получили долгожданные награды!», - рассказала нам победительница после награждения.

Кроме главной победы в гран-при конкурса за звание «Леди Пресса 2015», организаторы конкурса подготовили для каждой из девушек свою награду. Всего было представлено шесть номинаций, отражающих различные грани журналистской работы - телевидение, радио, журнальная пресса, печатные издания, электронные порталы и областные СМИ.

Однако были и другие титулы, относившиеся уже не столько к профессиональным, сколько к личным достоинствам конкурсанток.

Так, «Леди Талант» стала Анастасия Кузьмина, представлявшая журнал и сайт «Ростовчанка». «Леди Стиль» - Анастасия Сахнова («Деловой Новочеркасск»), а специальный титул «Леди Имидж» достался Татьяне Сафоновой (Donday).

Все участницы получили памятные подарки от спонсоров мероприятия: новогодние наборы от сети магазинов АССОРТИ, титульные ленты, вышитые студией машинной вышивки Salamandra, а также наборы от компании Oriflame.

Людмила Бородина, обладательница титула «Леди Пресса 1998», а ныне директор медиа-центра «МедиаС» в своем приветственном слове на награждении участниц отметила, что все девушки проявили себя достойно, однако сам формат конкурса, по ее словам, требует небольших доработок.

«Многое в конкурсе идет из девяностых, а «скорый информационный поезд нового времени» несется, безжалостно сметая со своего пути устаревшие схемы и форматы. Мы слишком быстро меняемся, надо успевать», - говорит Людмила Бородина.

Организаторы конкурса в этом вопросе с ней солидарны.

«Конечно, между самим конкурсом и конкурсантками 1998 года и 2015 – огромная разница. Как справедливо заметила Людмила Бородина, время изменилось. Средства массовой информации стали намного разнообразнее, да и сама программа конкурса изменилась в лучшую сторону - разнообразнее. В любом случае, состав участниц был очень сильный, а троих конкурсанток мы даже пригласили принять участие в «Приме Дона» - это конкурс для замужних дам», - добавляет Михаил Степура.

Один из почетных членов жюри конкурса «Леди Пресса 2015», начальник  управления информационной политики Ростовской области Сергей Тюрин высоко оценил мероприятие и внес предложение сделать конкурс среди работников СМИ Ростовской области традиционным.


// Фото: Виктория Борисова

Архив Круглых столов