Рыночные отношения Ростова

Статьи / Рыночные отношения Ростова
28 декабря 2016

Каким знают Ростов его жители и гости города? Теплый, ветреный со старыми извилистыми улочками, и, конечно же, аутентичным и таким южным Старым базаром.

Центральный рынок Ростова известен всем. Это своеобразная сердцевина города, где жизнь кипит с раннего утра и до последнего проданного пучка зелени или жирной рыбехи. Южная столица — это центр и обитель вкуснейших жителей подводного мира: карпы, судак, сазан, лещ, тарань, шамайка. Плотные ряды рынка, окутанные резким запахом ила и свежевыловленной рыбы, собирают в себе настоящую аутентичность региона. Медленные, болотного цвета раки стараются выбраться из деревянных подставок, где десятки, а то и сотни им подобных собраны в единую «донскую» композицию. Через несколько рядов обосновались холеные продавщицы с ходовыми вяленым рыбцом, шамайкой и толстолобиками. Центральный рынок- это огромный человеческий рой, где жизнь не прекращается ни на минуту в утренние и дневные часы. Продавцы с красными носами и дутыми рукавами зимой, а летом они же в ярких майках и фартуках поверх и оригинальным макияжем на каждый день. Ростовский базар это не просто пришел-купил, для многих это традиция и память.

Жители Ростова не скрывают, некоторые приходят на базар пообщаться, сравнить цены, другие целенаправленно идут на рынок выпустить пар и вступить в перепалку со вспыльчивыми продавцами. Для гостей Донской столицы Центральный рынок необходимо внести в список обязательных к посещению мест, не только узкие улочки Ростова, но и извилистые базарные ряды смогут сказать и показать гораздо больше, чем любой экскурсовод. Рыбные ряды ростовского рынка заставляют по-новому увидеть и понять Ростов и донскую самобытность.

Рыбный рынок.

С завидной периодичностью в ростовских СМИ появляется информация о скором строительстве рыбного рынка, который удобно расположится вблизи городской набережной около Ворошиловского моста. Идею создания такого рынка высказал Сергей Горбань на встрече с предпринимателями Пролетарского района в феврале 2015 года, вскоре Роман Геворкян, директор ООО «Нахичеванский рынок», вызвался подготовить свои предложения и впоследствии заняться реализацией проекта. Все идеи Геворкяна были переданы в городскую администрацию, однако место для будущего рынка так и не было определено. По словам бывшего главы администрации Сергея Горбаня, рыбный рынок должен стать визитной карточкой Ростова.
В представлении каждого сразу же возникает большой и современный европейский рынок подобного типа с прилавками, покрытыми ледяной корочкой, где аккуратно выложена свежевыловленная рыба самых разнообразных сортов и наименований. У каждого продавца через несколько метров будет стоять недавно заглушенный катер, блестящий и переливающийся рыбной чешуей под ярким южным солнцем. Как говорится да, но нет.

Затих ли Дон?

А есть ли рыба в Дону и Азовском море, чтобы вести ее на «новый» рыбный рынок, и кто будет ее покупать? Как сообщает издание LIFE, которое провело журналистское расследование, и выяснили,- большинство речных и морских жителей, таких как карп, судак, сазан, лещ и осетр на сегодняшний день выращены и существуют в донском регионе благодаря человеку. Карпы, белый амур, сазан, карась — такая рыба с высокой вероятностью никогда не плавала в донских водах, всё это в области давно научились производить в прудах частных хозяйств на комбикормах. В самом Дону, в его низовьях, рыбы очень мало, сообщает владелец рыбного магазина в интервью LIFE.

Несмотря на снижение количества рыбы в Дону, городские власти уже не первый год продолжают настаивать на строительстве своеобразной визитной карточки Ростова- рыбного рынка. И идея сама по себе кажется вполне приемлемой для Южной столицы, и рыба есть какая-никакая, а главное- культура «базарная» имеется. Несмотря на все перечисленные плюсы, жители Ростова голосовать «за» не спешат.

Пустошь Дона.

В чем же причина всей этой рыбно-рыночной неразберихи? Количество вылавливаемой донской рыбы снижается ежегодно, ощущать серьезные потери нам, как покупателям вроде и не приходится. Да, рыба дорожает, однако связано это с оптовиками, которым теперь приходится закупать прежнее количество рыбы уже не у частных рыболовов, а у частных хозяйств, которые бережно сохраняют и активно плодят ту самую рыбу на комбикормах.

Завотделом Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин как-то уже посетовал, мол рыбный рай на земле существовал, и не где-нибудь, а в Азовском море и дельтах 17 впадающих в него рек. Еще в середине прошлого века количество рыбы на квадратный километр в Азовском море превосходило Средиземное в 160 раз! Однако, времена изменились, и после строительства в Ростовской области Цимлянской ГЭС, и после нелегальной ловли украинскими судами всего улова до последней рыбехи, которые им вовсе не принадлежали.

Так в донских водах и образовалась рыбная пустыня.

Рыночные отношения.

После появление новости о строительстве рыбного рынка недалеко от Ворошиловского моста, ростовчане разделились на лагери: кто был абсолютно против, другие абсолютно за, ну и без равнодушных к решению властей также не осталось.

Стоит отметить, ростовчане, высказавшиеся «за» строительство своеобразной визитной карточки города, который стоит на плодоносной земле и омывается такими же плодоносными реками, представили себе следующее. Большое крытое помещение, больше походящее на огромный оптовый склад со множеством улиц и закоулков, с витринами и палатками, где импульсивные и вспыльчивые ростовские продавцы предлагают горожанам и туристам свежую традиционную рыбу: карпы, судак, сазан, лещ, тарань, шамайка. Туристы, аккуратно приземлившись на деревянные лавочки в одной из палаток, уже готовы пробовать только приготовленных на их глазах морских гадов. Хорошие домыслы, однако, и вполне исполнимые.

Те, кто высказался «против», внесли свою лепту, сообщив, мол идея-то хорошая, но рынок для перекупщиков- не лучшая визитная карточка Ростова. Местоположение будущего рынка также вызвало бурю недовольств, место колоритное, однако подъезд к самому базару будет неудобен. Многие не смогли не отметить неприятный запах, которым будет окутан город после строительства рынка.

Несмотря на все «за» и «против», идея строительства такой визитной карточки интересная, для города, который славился своими лучшими видами и сортами рыб, удивительной и ни на что непохожей культурой копчения и вяления рыбы, мокрыми картонными коробками доверху заполненными раками, продавщицами с броским макияжем, кольцами на каждом пальце и такими южными, солнечными глазами. Многим стало бы интересно посетить подобный не рынок, а базар. Однако, насколько актуальны станут в Ростове такие рыночные отношения? 

Полина Бородина
Фото: www.sergeydolya.livejournal.com

Архив Круглых столов