Самое жестокое животное-человек

Статьи / Самое жестокое животное-человек
7 июля 2017

Куда обращаться, если Вы стали свидетелем жестокого обращения к животным и хотите помочь беспомощным друзьям человека найти новый дом?

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным» - Махатма Ганди.

Эта цитата – слоган одного из Ростовских приютов, которых, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Однако в этих приютах собакам оказывают максимальную помощь и уход. В приюты попадают животные со всей Ростовской области, которые находятся в самых различных ситуациях. Кого-то сбила машина, у каких-то питомцев недавно умерли хозяева, но самые страшные ситуации, с которыми могут попасть животные в приют – это избиение, истощение или признаки физического насилия над ними.

«Поверьте, садисты и подонки существуют и у нас в достаточном количестве. Далеко ехать не надо. Мы забирали собак из наших же районов и избитых, и на грани некомпенсированного истощения» - рассказала корреспонденту «МедиаС» директор личного приюта Евгения Иконникова.

В последнее время таких пугающих и жестоких ситуаций становится все больше и больше.
Так, житель Ростовской области, поселка Мокрый Батай устроил для своих животных настоящий концлагерь. Мужчина приковывал короткой цепью 9 собак, уезжал на 2-3 недели. Все это время собаки оставались без еды и воды. Неравнодушные соседи услышав жалобный вой собак, пробирались во двор, а увидев страшную картину, стали ухаживать за бедными животными добровольно, сообщает соседка изверга Раиса Ивановна.

Громкая история получила огласку в социальных сетях и городской прессе, ростовчане были в шокированны увиденным, предлагали свою помощь и недоумевали, какая буква закона сможет наказать живодера.

Сейчас одна из спасенных собак уже перешла в руки другим хозяевам, две умерли, а остальные шесть находятся в крайне тяжелом состоянии. Как не прискорбно сообщать, но хозяин измученных собак даже прибегнул к убийству приблудившегося в деревне пса Дика, который был скормлен своим собакам, хозяин сам признался в содеянном.

Несмотря на многочисленные вопросы и картину, увиденную на экране компьютера, жители Ростова копают глубже и ищут ответы. Гражданам небезразлична судьба измученных собак, а также их горе-хозяина.

Подобный случай произошел с брошенной на улицу собакой по имени Клепа. На шею Клепы изверги надели цепь, которая вместе с тем, как росла собака, врастала ей в тело, врезалась в мясо и душила ее. К счастью, и здесь нашлись неравнодушные люди, которые привезли животное в клинику. На данный момент собака находится в тяжелом состоянии, под капельницей в реанимации и нуждается в определенной сумме для дальнейшего лечения, но ей повезло, ее спасли люди от людей.

Такими историями спасения и помощи обычные приюты практически не занимаются. Чаще всего, это частные маленькие, так называемые, «мини-приюты», в которых животным помогают поддерживать жизнь и ухаживают за ними или собирают деньги для лечения, но в большинстве случаев не лечат. Животных в таком состоянии отвозят в клинику, а затем, по выздоровлении, забирают к себе, если не находится за это время нового хозяина.

Жители Ростовской области решили поднять этот вопрос, и 8 июля с 12:00 – 14:00 на площади Ленина г. Ростова-на-Дону состоится пикет в поддержку скорейшего принятия Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" (Проект Федерального закона N 458458-5), в котором может принять участие каждый желающий.

«Существует реальная угроза того, что принятие закона будет вновь заторможено, поскольку серьезное живодерское "лобби", настаивающее на возможности убийства животных, есть в самых высоких уровнях власти (достаточно вспомнить решение Верховного суда, поддержавшего ростовского догхантера К.Загику).

Не случайно второе чтение законопроекта в Государственной думе уже трижды было перенесено, а сейчас вообще отсутствует в текущей повестке заседаний!» - комментирует одна из участниц пикета.

Акции в защиту животных пройдут по всей стране, а в Ростове это будет уже третье мероприятие менее чем за год. Это говорит о высокой значимости проблемы для граждан, стремящихся видеть свою страну гуманной и цивилизованной. 

И вот, глядя на ситуацию со стороны, хочется понять, а кого нужно спасать? Существует немало случаев, когда озлобленные животные нападали на человека, наносили серьезные увечья, но может ли подобным образом вести себя тот, кто зовется «человеком»?

Завести домашнего питомца- прихоть, заботиться о нем- ответственность. Пока в обществе не будет сформирована установка, которая предполагает относиться ко всему, что нас окружает с уважением, мы перестанем называться людьми. Ведь только наша способность мыслить и краснеть отличает нас от животных. Так что, как часто подобные изверги и живодеры задумываются о своих поступках и краснеют от стыда?

 

 

Мария Семенова
Фото: www.prosobak.com

Архив Круглых столов