Историческому центру Ростова нужен мастер-план

За последние десять лет из списка выявленных объектов культурного наследия исчезло 240 зданий

Представители общественности, чиновники, архитекторы и градостроители снова собрались в медицентре «МедиаС», чтобы обсудить проблему сохранения исторического центра Ростова. Летом прошлого года подобный круглый стол, касающийся реконструкции фасадов старинных зданий, а также последующая реакция и отклик ростовчан стали основанием для создания специальной экспертной комиссии в городе. Поводом для нынешнего обсуждения послужил снос здания Ростовской студии кинохроники на улице Красноармейской.

По словам доцента Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артура Токарева, здание кинохроники — это очередной повод поговорить о сохранении исторических зданий в центре Ростова. Аналогичные происшествия случаются в городе постоянно. «Это системная проблема, - отметил Артур Токарев. - Здания, которые не представляют никакой исторической и архитектурной ценности, продолжают стоять, а огромное количество выдающихся строений не попадают в реестр объектов культурного наследия и просто уничтожаются». 

Эксперт по государственной историко-культурной экспертизе объектов культурного наследия Любовь Волошинова подчеркнула, что о сносимом здании кинохроники может говорить только стоя. «Я по-настоящему скорблю, что это творение ушло из архитектурного наследия города», - заявила Любовь Волошинова. По ее словам, власти в таких ситуациях должны принимать более оперативные решения и выработать для этого отдельный механизм, чтобы не допустить аналогичных случаев. «Самые незащищенные здания у нас в городе — это дома, построенные между двумя мировыми войнами, и строения 50-х годов прошлого века», - рассказала эксперт. 

Однако, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова Игоря Репьева, собственник здания кинохроники действовал в рамках закона. Существует и техническое заключение, согласно которому строение угрожало безопасности людей. Игорь Репьев в ходе обсуждения заверил присутствующих, что уникальная лепнина с фасада здания кинохроники не уничтожена и сейчас находится на хранении в мастерских художественного фонда. «Сохранение старых зданий — одна из наших главных задач. Это поможет нам развивать туризм, в том числе и перед предстоящим чемпионатом мира по футболу 2018 года. Сейчас мы разрабатываем концепцию развития центральной части города, но все упирается в деньги: если концепцию примут, то придется искать инвесторов», - рассказал Игорь Репьев. 

То, что здание кинохроники не являлось объектом культурного наследия, подтвердила  главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области Ирина Гусейнова. Более того, здание даже не успели включить в список выявленных объектов, а ведь в этом случае оно бы попало под охрану государства, и собственник бы не смог его снести. «Мы начали проводить работы по оценке здания кинохроники, но не успели их закончить, - сказала Наталья Гусейнова. - У нас было только заявление граждан, которые просили включить это здание в список, а это не могло бы остановить снос». 

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин посетовал на то, что с 2004 года список выявленных объектов культурного наследия уменьшился на 240 зданий, а градостроительный совет, который должен работать в городе, не собирался уже давно. 

По словам вице-президента Союза архитекторов России Юрия Трухачева, генеральный план развития города в редакции 2008 года предполагал зонирование городской территории, а не композиционное архитектурное решение. Юрий Трухачев считает, что нужно разработать новый мастер-план развития центральной части Ростова, чтобы избежать градостроительных ошибок. В Калининграде, например, работает долгосрочный градостроительный проект «Сердце города», направленный на системное решение проблемы исторического центра Калининграда. 

Кроме того, участники круглого стола предложили создать в городе градостроительный портал, на котором бы собиралась вся необходимая информация, и в открытом доступе находились бы документы и проекты. В свою очередь, Игорь Репьев пообещал, что городской департамент архитектуры и градостроительства выложит на своей страничке на сайте администрации положение о градостроительном совете. Заседания экспертов, равно как и решение по их итогам, участники предложили сделать публичными.

Фотоотчет

Архив Круглых столов