Итоги года

21 декабря в медиацентре «МедиаС» прошла встреча Василия Голубева с региональными СМИ

21 декабря в ростовском медиацентре «МедиаС» состоялась встреча губернатора Василия Голубева с представителями региональных СМИ. Успели поговорить о «Ростов-Арене», новом аэропорте, заводах, а также заботах о Новом Году и любимой собаке.

В ходе встречи Василия Голубева с региональными СМИ удалось обсудить массу вопросов. Одним из них стал «Ростов-Арена» и прилегающая к нему территория. Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, по примерным подсчётам, годовое содержание «Ростов-Арены» составит не менее 200 млн рублей. Кроме того, не решён важнейший вопрос: кому будет принадлежать стадион после окончания чемпионата? По словам губернатора, есть вариант, что FIFA передаст его региону, а быть может, на год-два он останется в собственности Минспорта РФ, этот вопрос решится до чемпионата.

Стоит отметить, после окончания ЧМ количество зрительских мест не планируют сокращать. Губернатор также похвалил сиденья на новом стадионе, рассказав об их преимуществах: «Сидения очень прочные, они складные, что сделает зрительский проход гораздо комфортнее и удобнее».

После окончания Чемпионата Мира стадион будет использоваться не только для спортивных, но и культурных мероприятий. Как сообщил губернатор: «Предполагаю, это будут не только футбольные матчи, но и культурные, спортивно-культурные мероприятия. Для этого потребуются некоторые расходы на специальное устройство, чтобы закрывать поле. Хотя у нас для таких событий появляется ещё и стадион «Олимп-2», который рассчитан на 15 тысяч мест».

Также губернатор Голубев рассказал журналистам свое видение развития Левобережной зоны, и упомянул об идее связать два берега канатной дорогой. С учетом стремительного развития Левого берега: в скором времени там будет построен новый парк, а также аквапарк на 5 тысяч посещений в сутки, мысль о канатной дороге становится все более реальной.

По словам Василия Голубева, на левом берегу будут проходить матчи, появится ресторанная и выставочная инфраструктура. Помимо этого, в планах, не дожидаясь чемпионата мира, начать строительство гандбольного дворца спорта. Он будет многофункциональным, для нескольких видов спорта, и включать четырёхзвёздную гостиницу. Голубев также сообщил о планах строительства правительственного здания на Левом берегу.

В ходе беседы задавались вопросы и об объектах, строящихся ко встрече гостей во время ЧМ. Так, одним из самых проблемных объектов при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 является отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. По словам Василия Голубева, ситуация со строительством этого отеля никак не повлияет на имидж Ростовской области.

«Это бизнес-проект, бюджетных денег там нет. Когда возникла трудная ситуация со строительством, область приняла беспрецедентное решение, пообещав компенсировать после 2018 года 1.5 млрд рублей, но бизнес этим не воспользовался, не выполнив обязательства — сдать отель 31 декабря 2017 года», — сообщил Василий Голубев.

Во время встречи с журналистами губернатора Ростовской области также рассказал о планах строительства метро. «Мы будем возвращаться к теме ростовского метро после 2018 года и хотим начать прорабатывать этот вопрос с новыми подходами, чтобы понимать, какое нам нужно метро. Я считаю, что оно нам нужно, но не в том виде, в котором планировалось раньше. В Ростове должно быть и подземное, и наземное метро. В зависимости от геологии и застройки конкретных участков. Построить метро как в Москве у нас не получится, но стоять на месте нельзя. Мы должны собрать профессионалов и искать пути решения задачи», — рассказал Василий Голубев.

В ходе встречи Василия Голубева с журналистами региональных СМИ удалось обсудить вопрос о заводе гражданской авиации №412. Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил перенести Ростовский завод гражданской авиации № 412 в район нового аэропорта Платов, а также предусмотреть там ремонт самолетов Sukhoi Superjet. По словам губернатора, размещение завода вблизи аэропорта Платов является гораздо более перспективным решением, нежели его расположение в вертолетном кластере в Батайске.

И о Платове с губернатором удалось поговорить. Василий Голубев был категоричен: «Вы не сможете меня переубедить. Перенос аэропорта в Платов стал верным решением. Да, пока неудобно, но это пока. Только почему-то никто не говорит о том, что прежний аэропорт был одним из самых опасных, и по количеству «выкатов самолетов» был одним из первых».

В завершении беседы Василий Голубев ответил на вопрос о родстве с Виталием Кушнаревым и его назначении на пост главы администрации. «Нет, Виталий Кушнарёв не мой племянник. Когда в середине 90-х годов я работал в «Газпроме», то занимался в том числе строительством магистрального газопровода в Белой Калитве. Кушнарёв приезжал ко мне в составе делегации из администрации города, являясь рядовым сотрудником». Принять решение о назначении Виталия Кушнарева на пост главы администрации помогли качества, которые выделили губернатор области: «И тогда и сейчас Кушнарев- пахарь. Он очень коммуникабельный, порядочный, не предаст команду и дело. Вот только один у него недостаток, за который я иногда по-отцовски ему делаю замечание «не торопись делать выводы».

Итоговая встреча подходила к концу, и Василий Голубев наспех рассказал, как будет праздновать Новый Год: «На днях я купил гирлянду, повесил на фасаде дома, и теперь у меня новогоднее настроение. В этом году, возможно в первый раз, рядом не будет детей и внуков, у них у всех разные планы. Так что я буду дома, рядом будут любимая жена и мама. А 1 января жду друзей, которые всегда приходят ко мне без приглашения, я называю это «День друзей». Также в Новый Год выйду на прогулку с овчаркой Касом».

Такой была встреча с подведением итогов года Василия Голубева с представителями региональных СМИ.

Фотоотчет

Архив Круглых столов