Проверка капремонта

26 июля в медиа-центре «МедиаС» прошел круглый стол на тему: «Капитальный ремонт в Ростове-на-Дону: каковы результаты проведенных ремонтных работ».

В обсуждении участвовали: В.М.Арцыбашев- заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ, В.А.Крюков – директор НКО «Фонд капитального ремонта», Н.А. Коновалова - директор ООО «Олимп» (подрядчик строительных работ), Р. Бочарников - координатор объединения «Мой фасад», член общественного Совета при министерстве ЖКХ РО, А.О. Кожин - председатель совета ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«В прошлом году в рамках программы реализации региональной программы капремонта было капитально отремонтировано 228 многоквартирных домов в 25 муниципалитетах области. Общий объем финансирования составил 1,1 млрд рублей, из них 536,9 миллиона направлены на капитальный ремонт 94 домов в Ростове-на-Дону. В 2016 году продолжена работа по преобразованию и улучшению облика исторической части Ростова-на-Дону в рамках подготовки к ЧМ-2018.  Работы будут выполнены на 43 многоквартирных домах. В Ростове-на-Дону запланировано провести капремонт 300 многоквартирных домов на общую сумму 1,1 млрд рублей. В настоящее время в полном объеме завершены работы на 70 домах», - официальная информация, сайт Правительства РО, 18.07.2016 г.

По работающей с 2015 года программе капремонта было запланировано отремонтировать 456 зданий в Ростове-на-Дону.

По словам В.М. Арцыбашева, на данный момент сделано чуть больше половины. Заказчиком запланированных работ, как правило, выступают городская Администрация (за счет выделенных средств и за деньги собственников жилья) или «Фонд капитального ремонта» (финансирование по четырем программам). Ремонт помещений, входящих в реестр памятников культуры, выполняют строительные предприятия, имеющие специальную лицензию. Строительные организации, желающие получить подряд на капремонт участвуют в конкурсе.

«Однако, таких желающих немного, - поясняет В. Крюков, - всего около семи».

Предприятий же, имеющих лицензию на реставрацию памятников итого меньше. Что касается проектов, по которым должен делаться капремонт, то строительные компании, как правило представляют на суд заказчиков лишь красочную картинку, не подробную, без конкретных описаний, не учитывающую специфики инженерных коммуникаций и тп., так как бюджет на это не выделяется. В результате, подрядчик, приступая к капремонту, самостоятельно делает проект, а в дальнейшем и собственно ремонт сообразно собственным представлениям и выделенному бюджету.  В зависимости от компетенции, профессионализма, порядочности исполнителя, итогом такого капремонта становится либо обновленный и улучшенный вариант строения, либо печальные последствия, стирающие идентичность здания, его историю и характерные архитектурные особенности.

Так, по итогам проверки, которую проводили члены Общественного совета при министерстве ЖКХ РО, Роман Бочарников привел примеры зданий, на которые капремонт повлиял отрицательно.

1. Московская ул./ Островского пер. Фото 2015

2. Островского пер., 47 / Здание макаронной и пивоваренной фабрики Чурилина. Дорев. промарх. Оштукатуривание.

3. Станиславского ул., 47 / Островского пер. Перед началом «мазанки».

4. Тургеневская ул., 46 / Семашко пер. «Мазанка».

5. Станиславского ул. / Театральный пер. 

6. Суворова ул. / Университетский пер., 48.

7. Ворошиловский пр. / Лермонтовская ул. 

8. Станиславского ул., 100. Доходный дом Келле-Шагинова, 1910-е. 

9. Шаумяна ул. / Газетный пер. Доходный дом М.Б. Шварца.

Свое недовольство проведенным капремонтом выразили и участвовавшие в обсуждении жильцы домов по адресу ул.Садовая, 23 и ул. Московская, 20.

Роман Бочарников дал яркие и понятные определения стилистике подрядчиков, уродующих облик зданий с историей: мазанка (грубая некачественная техника замазывания фасадов), короед (широко используемая «шуба») и упрощенка, в результате последней полностью уходит идентичность зданий.

В качестве положительного примера были приведены строения по ул.Тургеневской,73 и ул. Садовая, 144, отремонтированные ООО «Олимп».

Что же касается комплексного подхода к капремонтам исторического центра, то такая концепция если и существует, то представлена она не была. То же и с цветовой гаммой. Если работая с памятником культуры, есть четкое техническое задание, утвержденное Министерством культуры, то по ремонту остальных зданий  решения принимают подрядчик и жильцы домов, исходя из собственного вкуса и бюджета.

Свое мнение по поводу отсутствия дизайн-кода города, или Правил благоустройства, которые обязательно должны быть разработаны и работать, выразила Т.А. Батырова, доцент Кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств ЮФУ: «Оценка должна быть ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, как, впрочем, и проект КАЖДОГО оформления фасада в рамках капремонта. Самое непрофессионально выполненное оформление - это медицинский центр на Ворошиловском сразу за пер. Малым, напротив полиции Кировского района. В паспорте отделки фасада кроме позиции окраски стен и облицовки цоколя должны быть позиции: - замена (ремонт и окраска) элементов заполнения проемов (окон и дверей), причем в стилевом соответствии с фасадом; - устройство входов (козырьков, навесов, крылец, ступеней, площадок, ограждений); ремонт (замена) вертикальных и горизонтальных водостоков (при чем направление стока продумывать обязательно!); - ремонт и выявление цветом элементов декора; - ремонт козырька кровли; - ремонт вентканалов; - ремонт балконов, а также приведение остекления балконов к единому архитектурному соответствию, замена или ремонт ограждений балконов в соответствии со стилем здания и прочие позиции... И ГЛАВНОЕ! Необходимо создать чертежи разверток вдоль красных линий проектируемых улиц. Которые можно окрашивать комплексно и видеть общую колористику территории. Потом эти развертки смогут стать основой продвижения туристического бренда Ростова, на который власти готовы затратить более 2-х млн. руб».

Фотоотчет

Архив Круглых столов