Контроль за хранилищем РАО под Ростовом – за рабочей группой

Общая рабочая группа будет следить за строительством хранилища радиоактивных отходов под Ростовом

О строительстве ангара для хранения радиоактивных отходов объемом 5 тысяч куб. метров в районе села Большие Салы (около 10 км от Ростова-на-Дону) компания «РосРАО» объявила еще в 2013 году. 30 октября 2013 года было проведено публичное слушание, на котором местные жители выразили свое негативное отношение к проекту. Жители села Большие Салы требуют отказаться от извлечения отходов, пока не будут точно известны место и время их захоронения — чтобы они были отправлены Национальным оператором в могильник сразу же после извлечения. Свои опасения высказали и жители Ростова-на-Дону, так как хранилище находится всего в нескольких километрах от города.

Помимо увеличения площади склада, «РосРАО» планирует извлечь радиоактивные отходы, которые хранятся под землей с 1962 года, чтобы подготовить их к отправке в специализированное место захоронения (могильник). В настоящий момент таких могильников в России нет — идет согласование мест их размещения, готовится проектная документация. Таким образом, с момента извлечения отходов до отправки их в пока еще не существующий могильник может пройти несколько лет — и все это время радиоактивный мусор будет храниться на земле.

За прошедшие два года специалисты «РосРАО» вели неоднократные переговоры с местным населением Больших Салов, однако до сегодняшнего дня жители остаются непреклонны в своей позиции – данный объект строить нельзя, потому что он, по версии населения,  представляет потенциальную угрозу для людей, проживающих на этой территории.

11 декабря в медиа-центре «МедиаС» состоялся круглый стол, в рамках которого встретились представили южного филиала «РосРАО», эксперты в области хранения и переработки радиоактивных отходов, а также представители власти и общественности.

Директор регионального филиала ФГУП «РосРАО» Николай Мельников напомнил присутствующим краткую историю вопроса. В частности, после вступления в силу Федерального закона №190 «Об обращении с радиоактивными отходами» в стране стали планировать создание специализированных площадок по переработке и подготовке к дальнейшей транспортировке «исторических» отходов.

«В соответствии с этим законом, все существующие «исторические» радиоактивные отходы подлежат приведению к критериям приемлемости для отправки на пункт окончательной изоляции. С этой целью со всех пунктов хранения будут изымать имеющиеся отходы, компактировать их, помещать в сертифицированные контейнеры и отправлять на захоронение. То же самое предстоит сделать нам. Для этого мы должны иметь какое-то помещение, производственный ангар, в котором будут производиться эти манипуляции, и в котором будут храниться контейнеры в соответствии со всеми нормативными актами. В настоящий момент мы уже ведем активную подготовку, хотя первые отправки планируется провести только в 2022 году», - сказал Николай Мельников.

Легковозводимое хранилище для контейнерного хранения низкоактивных РАО построят на территории действующего пункта хранения РАО, которое располагается в Мясниковском районе, вблизи поселка Большие Салы. На участке проектируемое хранилище будет располагаться в северной территории между модулями физической защиты №1 и №3. По периметру построят охранное ограждение.

Само сооружение наземного типа по плану состоит из 4 ярусов и разбито на отдельные секции. Полы бетонные, с обработкой пропиткой «Консолид», благодаря чему пол будет негорючим, а также стойким к термическому, химическому и механическому воздействию.

«Почему мы возводим обычный металлический ангар, а не подземное бетонное сооружение с толстыми стенами? Потому что в нем будут храниться низкорадиоактивные отходы, которые не будут оказывать никакого влияния на внешнюю среду. Такие конструктивные особенности строения помогут впоследствии провести быстрые работы по демонтажу, когда все РАО будут переданы Национальному оператору для захоронения», - добавляет Николай Мельников.

Кроме того, как отметили специалисты «РосРАО», проект получил положительные заключения Госэкспертизы, экологической экспертизы, от органов здравоохранения, также было получено разрешение на строительство от корпорации «Росатом» и была получена лицензия Росатомнадзора.

В ответ на реплики жителей Мясниковского района, директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников вновь акцентировал внимание, что речь идет не о ядерных, а о низкорадиоактивных отходах: то есть, не об отходах с АЭС, а об использованных источниках радиоактивного излучения, которые часто используются, например, в медицине.

«С 60-х годов прошлого века филиал размещал на хранение радоактивные отходы Южного территориального округа  навалом (то есть без контейнеров). И в настоящее время хранилище заполнено на 90%. При проведении работ по извлечению и сортировке «исторических» отходов будут соблюдаться все требования радиационной безопасности», - пояснил Николай Мельников.

Председатель правления ЭПЦ «Беллона» (Мурманск) Сергей Жаворонкин рассказал, что в Мурманске в этом году уже были проведены работы по извлечению радиоактивных отходов.

«Наш объект был в гораздо худшем состоянии, чем тот, который находится в Ростовской области. В связи с этим было принято решение его освободить. Построили точно такой же навес, провели всю необходимую процедуру подготовки отходов и извлекли их. Так что, опыт безопасного извлечения «исторических» РАО у нас есть», - подчеркнул Сергей Жаворонкин.

Представитель инициативной группы населения Мясниковского района Мариам Хазиян утверждает, что строительство подобного хранилища – это мина замедленного действия.

«Именно в Больших Салах очень большая смертность от онкологических заболеваний. Особенно среди молодых людей – в этом году очень много жителей ушли от нас. Нет никаких документов, которые подтвердили бы – какого именно класса опасности отходы там хранятся с 1962 года. Мы не можем утверждать, что произойдет, если начать доставать отходы на поверхность. В трех километрах от будущего хранилища находится поселок Элитный Аксайского района, в километре – поселок Возрожденный. Там почти уже не осталось людей. Мое население категорически против того, чтобы доставать эти отходы», - заявляет Мариам Хазиян.

В свою очередь, главный онколог Ростовской области, главный врач областного онкодиспансера Евгений Глумов в своем комментарии отметил, что смертность от раковых заболеваний в Мясниковском районе понизилась на 6%.

Николай Мельников утверждает, что уже сейчас, на начальном этапе строительства объекта, специалистами были учтены все варианты возможной радиационной аварии.

«У нас нет таких веществ, которые могут вступить в реакцию и создать подобие ядерного взрыва – только низкорадиоактивные отходы. Документация на этот счет у нас имеется, и хранится в архиве. Все изотопы, что сейчас там хранятся, нам известны. Это в основном стронций, цезий 137, радий 226 и так далее. Все они состоят на учете, была проведена специальная инвентаризация», - говорит Николай Мельников.

Глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян отметил, что главная проблема – это недостаточная информированность населения.

«Мое отношение не изменилось с первого дня. Если бы изначально специалисты «РосРАО» проводили тщательную работу с населением, информировали бы их и объясняли весь процесс также как сейчас, то сегодняшнего «круглого стола» вполне могло и не быть. Люди оказались не готовы воспринимать данную информацию. Кроме того, важную роль также играет низкий уровень образованности – не каждый из нас является физиком. Дайте жителям гарантию, что хранилище полностью безопасно, доступно это объясните – и никаких вопросов не будет», - считает Владимир Килафян.

Председатель правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург), член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин высказал мнение, что решением данного вопроса – разногласий между жителями и «РосРАО» - может послужить создание рабочей группы, в которую бы вошли местные жители, специалисты, депутаты.

«Дебаты по данному вопросу не утихают. Общественный совет «Росатома» готов обратиться в Общественную палату Ростовской области с предложением создать общую рабочую группу для постоянной коммуникации населения, власти и экспертов за контролем над ходом реализации проекта. Мы понимаем, что наша основная задача сейчас — убедить население в безопасности объекта», - сказал Александр Никитин.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов добавил, что для достижения успешной коммуникации с жителями, необходимо проявить интерес к проблемам района и, по возможности, чем-то помочь.

«Я был на общественных слушаниях в селе Большие Салы. Районный клуб там в таком состоянии, что ему просто необходим ремонт. И это не единичный случай. «Росатом» - это коммерческое предприятие, которое зарабатывает деньги на утилизации радиоактивных отходов. Обратите внимание на людей, постройте ту же самую спортивную площадку, сделайте для них что-то полезное – и у вас появится коммуникация. Либо следует построить более укрепленное, бетонное сооружение. Да, это выйдет намного дороже, но зато люди будут спокойны», - говорит Евгений Бессонов.

Стоит отметить, что основная доля низкорадиоактивных отходов в Ростовской области поступает с Новочеркасского завода синтетических продуктов и онкологического института. Всего же в южном округе передают свои отходы около 200 предприятий.

Хранилище появится в Мясниковском районе уже в августе 2016 года. Его строительством будет заниматься компания ООО «Горизонтальное бурение», расположенная в Аксайском районе. По словам Николая Мельникова, организация имеет большой опыт работы в строительстве такого рода сооружений.

Первое перемещение низкорадиоактивных отходов из хранилища по плану будет осуществлено в 2022 году специальным транспортом в герметичных контейнерах, проверенных на пожаро- и механическую устойчивость. Каким именно транспортом будет осуществляться перемещение - железнодорожными вагонами, либо же автомобилями, а также окончательное место утилизации пока остается под вопросом.

По итогам дискуссии были высказаны следующие предложения по урегулированию конфликта:

Создать общую рабочую группу, в которую бы вошли местные жители, специалисты, депутаты;

Провести более тщательную разъяснительную работу с населением: проинформировать о степени опасности объекта, повысить уровень знаний о радиоактивных отходах;

Рассмотреть возможность социальных преференций для жителей Мясниковского района, например — строительство социальных объектов, льготы на медицинское обслуживание и т.д;

Другие публикации по теме:  Хранилищу радиоактивных отходов - быть , Хранилище радиоактивных отходов: вопрос безопасности 

Фотоотчет

Архив Круглых столов