Кто кому противостоит?

В медиацентре «МедиаС» обсудили проект «Парк Темерник» и поняли- противостояния вовсе нет

В ростовском медиацентре «МедиаС» собрались представители экспертного сообщества для обсуждения злободневной темы «Темерник: от противостояния к содружеству». Спикеры рассказали журналистам о планах на ближайшие 50 лет, а также поведали о мероприятиях по реализации проекта уже сейчас.

Начальник управления природных ресурсов Минприроды региона Юлия Балонкина сообщила, на данный момент уже завершена расчистка около 8 км реки Темерник, от водохранилища до железнодорожного моста, было вывезено более 5 тонн мусора на специальный полигон.

В ходе круглого стола спикеры пришли к единому мнению, очистить и «вылечить» реку в кратчайшие сроки не получится. Вскоре после того, как берега и дно Темерника были очищены, вывезено огромное количество отходов: попадались как выброшенные холодильники, покрышки и мелкий мусор, также были найдены снаряды времен Великой Отечественной войны. Несмотря на длительное и качественное очищение реки, уже на следующий день ростовчане стали заваливать Темерник отходами жизнедеятельности.

Участник группы, председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин отметил, расчищать реку бесполезно- она загрязняется вновь, потому необходимо выстроить систему мониторинга. А на организацию парковой зоны на берегу реки Темерник потребуется около 50 лет. Проект будет реализовываться в несколько этапов, некоторые из которых уже пройдены: создана дорожная карта очистки Темерника, на данный момент завершилась очистка одного из участков, вскоре начнется мониторинг состояния и источников загрязнения реки.Лишь на проведение обследования необходимо около 45 млн. рублей.

Юлия Балонкина также сообщила, в 2018 году пройдет еще одно масштабное мероприятие по очистке реки, протяженность участка составит около 9 км, от микрорайона Суворовский до улицы Бодрой. Более 3 км выбранного для очистки участка проходит через территорию Северного кладбища, что усложнит работу еще больше, ведь уже сейчас берега реки ползут и размываются, вместе с ним сотни могил, которым остается менее одного метра до воды.

Советник президента Союза Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Погребщиков сообщил, такой проект как «Парк Темерник» необходимо сделать открытым для общества. А обсуждение мероприятий на круглом столе является действенным способом общественного контроля за любыми действиями кураторов и инициаторов по реализации проекта.

Исходя из всего вышеперечисленного стоит отметить, противостояния не ощущается, однако и содружеством здесь не «пахнет». Объединение должно происходить не только среди участников группы и кураторов проекта, жителям Ростова-на-Дону также необходимо понимать: делать город лучше- означает объединение властей и горожан. Ведь иначе получится лишь объединение содружества для постоянного противостояния мусору. 

Фотоотчет

Архив Круглых столов