Мелеет наш Дон

Почему мелеет Дон? Как бороться с нехваткой воды в Цимлянском водохранилище? И что нужно сделать, чтобы предотвратить экологические проблемы от строительства Багаевского гидроузла? Все эти животрепещущие вопросы обсудили за круглым столом в медиа-центре «МедиаС» 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов.

Борьба со стихией, или мечта обуздать реку

С недавних пор Ростовская область вошла в так называемую фазу маловодности, которая, по словам ученых, продлится 30 лет. Другими словами, уровень воды во всех крупных водоемах снизился почти до критической отметки. Эта экологическая проблема тянет за собой вереницу трудностей как для многих правительственных ведомств, так и для жителей донского региона. Цимлянское водохранилище не наполняется до нужного уровня. Дон мелеет. Водозаборы в некоторых районах области забиты и нуждаются в очистке. Рыба не идет на нерест. А судоходные компании испытывают трудности с перевозкой груза из-за недостаточной глубины в реке.

Эксперты утверждают, что обмеление главной водной артерии Донского края – процесс цикличный: «На 80-90% наша основная река питается за счет стоков. Так было всегда. Весной Дон разливался, а потом в районе станиц Старочеркасской, Константиновской и Семикаракорской быки и коровы переходили через него от одного берега к другому. И сто лет назад и сегодня, стоит извечная проблема и мечта жителей Дона: как обуздать реку, как сделать так, чтобы в течение года она обеспечивала возможность нормальной жизни и пребывания на ее берегах», - рассказал председатель совета Ассоциации водный транспорт Дона Александр Огарев.

По мнению начальника отдела водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства Министерства природных ресурсов РО Елены Кривонос, основная причина обмеления Дона сегодня заключается в погодных условиях. «С 2011 по 2016 год у нас маловодье. Нет снегонакопления и нет паводков. Грунтовые воды также не могут сильно повлиять на ситуацию, потому что Дон питается от них только на 10-15%», - отметила Елены Кривонос.

Экологи настаивают на том, что проблема обмеления водных ресурсов, в том числе, связана с проблемой неправильной эксплуатации рек  и это характерно не только для нашего региона, но и для страны в целом, так как в РФ отсутствует единая водная политика. «На сегодняшний день катастрофическая ситуация с Доном не единична. Это касается и Волги, и Ангары, и любой крупной реки, особенно равнинной части России. Рачительность в сегодняшнем мире в отношении таких сложных гидросистем на пальцах не решается. Время простых решений прошло. Сегодня мы имеем все возможности для того, чтобы просчитывать любые экологические и экономические последствия от любых действий, связанных с водой. Существует программное обеспечение, которое называется гидро-геодинамический симулятор. Но пока этой возможностью никто не пользуется», - высказал свою позицию  общественный деятель и эколог Александр Водяник.

Водный аккумулятор разряжен

 

В Министерстве природных ресурсов РО докладывают, что в донском регионе ведутся работы по расчистке русел рек в рамках государственной программы «Охраны окружающей среды и национального природопользования». В 2015 году на эти цели было выделено 159, 9 миллионов рублей. Из них освоили 89 миллионов рублей. Расчистили около 14,5 километров участков рек. На 2016 год предусмотрено 72, 9 миллионов рублей. Все это средства областного бюджета.

Однако, по мнению, экологов, этих действий и средств недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию с водными ресурсами, в целом. Во-первых, необходимо заниматься не только очисткой воды, но так же приводить в порядок береговые территории. Во-вторых, необходимо решить вопрос нехватки воды в Цимлянском водохранилище, которое эксперты сравнивают с аккумулятором всей водной системы в Донском регионе.

 По словам начальника отдела водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства Министерства природных ресурсов РО Елены Кривонос, в министерстве природных ресурсов России создан план по оздоровлению Цимлянского водохранилища, но он находится на рассмотрении.

«Гордиев узел»

Глубина судоходной артерии реки Дон ниже Кочетовского гидроузла всецело зависит от расходов Цимлянского водохранилища. Сегодня оно наполнено на отметку 32, 46 по Балтийской системе координат. (Проектная отметка, то есть норма составляет 36,00).

Руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев видит один выход из сложившейся ситуации – сохранение водных ресурсов, которые есть сегодня. Этому может способствовать строительство Багаевского гидроузла, которое позволит увеличить глубину реки Дон для судоходства на участке в районе хутора Арпачин.

“В России существует единая глубоководная система европейской части РФ. Гарантированная глубина в этой системе – не менее 4 метров. Есть несколько лимитирующих участков. Один из них – участок Нижнего Дона от Кочетовского гидроузла до Аксая. Этот участок не обеспечивает 4 метра глубины. Наши научные и проектные организации, которые принимали участие в обследовании этого водного пути сделали заключение, что невозможно достичь глубину 4 метра, выполняя дноуглубительные работы, или делая берегоукрепления. Необходимою глубину возможно достичь только строительством гидроузла”, - заключил руководитель ФБУ «Азово-Донской бассейновой администрации» Сергей Гайдаев.

Такого же мнения придерживается и председатель совета Ассоциации водный транспорт Дона Александр Огарев: «Впервые на стыке XIX и XX века под патронажем Петра Столыпина в России был принят План по развитию внутренних водных путей в Россию. Сталин утвердил проект, предполагающий создание «водного аккумулятора» – Цимлянское водохранилище. План предполагал каскад водонапорных сооружений. При советской власти после соединения Волги с Доном были построены Николаевский гидроузел, Константиновский. 8 лет назад был реконструирован Кочетовский гидроузел. Сегодня,  чтобы выровнять водный поток, осталось завершить последний каскад – построить Багаевский гидроузел».

Региональный руководитель движения «ЭКА» в Ростовской области Григорий Болдырев выступил от лица жителей Багаевского района, которые недовольны идеей предстоящего строительства. По его мнению, существует несколько вариантов пагубных последствий, к которым может привести возведение плотины на Дону. Во-первых, это может привести к обмелению Дона в районе городов Ростов-на-Дону, Азов, Батайск. В этих городах могут начаться сбои в снабжении питьевой водой, возникнет необходимость строить дополнительные насосные станции. Сама питьевая вода может приобрести солоноватый привкус из-за недостаточной проточности и связи с азовским морем. Во-вторых, будет нанесен вред рыбной отрасли из-за более интенсивного судоходства. В-третьих, может пострадать сельское хозяйство. «Ввод в строй объекта нанесёт непоправимый ущерб близлежащим пахотным землям, рисовым чекам и виноградникам. На данной территории ряд предпринимателей выращивает виноградную лозу, существуют планы по созданию винного кластера в рамках программы импортозамещения. Вблизи виноградников завершается строительство винного завода и гостиницы. Если же Багаевский гидроузел будет построен, об этих планах можно будет забыть. Да и в частных подворьях, оказавшихся в зоне затопления, будет проблемно вырастить сельскохозяйственные культуры», - отмечает Григорий Болдырев. И последняя, но не по важности проблема, которую озвучил руководитель движения «ЭКА», касается  нежеланиея местных жителей покидать родные дома в связи с возможным подтоплением территории их поселений.

Генеральный директор ТРК "Пульс" Алексей Скляров так же привел свои аргументы против строительства гидроузла. «Низовья любой реки всегда были пригодны для большого судоходства. Однако на 90% протяжения Рейна и Дуная осадка судна составляет 1, 6 и 2 метра. Там ходят суда водоизмещением до 1, 60 тысяч тонн. Мы гоняем по Дону 5-титысячники и говорим, что нам не хватает воды. Нужно просчитать, сколько будет стоить убрать нижние плотины с Дона, реконструировать наш отечественный флот, восстановить Азовскую судо-ветвь, переделать суда на малый тоннаж и вернуть Дон туда, где он был при Столыпине. Те средства, которые предполагаются на новые перегораживания реки, нужно направить на ее очистку», - заключил Алексей Скляров.

По итогам круглого стола «МедиаС» сформулировал несколько предложений, которые будут направлены на рассмотрение в ведомства РФ и Ростовской области, которые так или иначе контролируют проблемы водных ресурсов.

Предложения:

  • Исключить спешку в отношении проектирования Багаевского гидроузла. Провести всесторонней экспертизы с привлечением экономистов, экологов, специалистов по рыбе и общественных организаций. А так же учесть мнение жителей Багаевского района.

  • Создать межведомтсвенноую рабочую группы для технического задания на разработку программы в форме математической модели на гидро-геосимулятора для прогнозирования ситуации при строительстве Багаевского гидроузла и при его отсутствии, включая полный вариант очистки устья Дона.

  • Пересмотреть правила водопользования в связи с тем, что Ростовская область вошла в фазу маловодья, и усилить контроль над ним.

  • Учесть вариант переоснащение флота как один возможный при решении проблемы судоходства, связанной с нехваткой глубины на некоторых участках реки Дон.

  • Не допустить давления на ученых, которые стремятся к объективному и всестороннему исследованию вопроса, связанного со строительством Багаевского гидроузла.

Фотоотчет

Архив Круглых столов