Многоэтажка или фонтан?

9 февраля в медиацентре «МедиаС» состоялся круглый стол на тему «Многоэтажка или фонтан: какова ситуация вокруг земельного участка пр.Ленина,99/19г?»

В медиацентре «МедиаС» состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты и журналисты обсуждали строительство 22-этажного дома на пр. Ленина напротив гостиницы Amaks. Были выслушаны все «за и против», ростовским властям необходимо действовать незамедлительно, представители общественности, профессиональные юристы и независимые архитекторы предложили некоторые варианты для достижения результата.

По словам заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области Антонины Смольковой, судом было принято решение признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство. Суд также указал, что департамент должен рассмотреть заново заявление по выдаче разрешения. 

Юристы и архитекторы в один голос подтвердили: «Нарушения видны невооруженным глазом!»  «Я могу уверенно говорить о том, что экспертиза, которую получил застройщик, купленная. В доме будет проживать не менее 500 человек, у них будет не менее 170 автомобилей. А где они будут парковаться? Кроме того, здесь нужно создать и необходимую инфраструктуру. Проектом не предусмотрено размещение детских площадок, мусорных контейнеров, спортивных объектов. Чтобы это всё сделать, нужно вообще всю площадь Ленина застроить. А как автомобили будут выезжать утром? Проспект Нагибина — единственная магистраль на Северный, которая и так всё время в пробке. А с появлением многоэтажки этот участок встанет в пробку навсегда»,- сказала архитектор Светлана Бегалова. 

Архитекторы продолжали утверждать, что многоэтажка на проспекте Ленина станет одной большой проблемой, помимо очевидных нарушений норм, существуют еще и строительные подводные камни. Так, по словам доцента ЮФУ Татьяны Батыровой, согласно градостроительным нормативам для жилья эконом-класса 30 квадратных метров на человека при 2,8 га площади, получится, на каждом этаже будет жить в среднем 3,4 человека. Однако, все прекрасно понимают, на этаже будет расположено минимум 5 квартир- от минимальной квадратуры и планировки(студии) до 3-х или 4-х комнатных квартир.

Ещё одним нарушением нормативов при строительстве многоэтажки станет отсутствие места для строительной площадки. Технике внушительных размеров на небольшом участке площади Ленина негде будет разместиться. Кроме того, соблюдение элементарной безопасности, например, противопожарной, в этой зоне на пересечении двух транспортных магистралей: ул. Нагибина и ул. Ленина практически невозможно. В таком случае департамент архитектуры имеет абсолютно все основания отказать в выдаче разрешения на строительство.

Независимый юрист и профессор ЮФУ Александр Кочергин отметил еще один возможный выход из сложившейся ситуации - смена территориальной зоны, в которой располагается земля, принадлежащая застройщику.  «По логике здесь бы подошла зона парков и скверов, однако можно отдать ее и под транспортные нужды»,- отметил Кочергин.

Существует еще один вариант развития событий- возможность опротестовать экспертное заключение по проекту. По словам Александра Кочергина, можно просто опротестовать заключение, обратится с претензией в СРО, в которое входит организация, которая выдала положительное заключение.

Главный архитектор Ростова Роман Илюгин ответственно заявил, ростовские власти будут отстаивать территорию до конца, приложат все усилия, чтобы не допустить строительства многоэтажки. 

В ходе обсуждения журналисты и участники круглого стола предложили вариант подписания письменной петиции для Городской Думы и Администрации. Стоит отметить, на городской сервис «Активный ростовчанин» уже поступило предложение голосовании против строительства многоэтажки и набрала необходимые 500 голосов, именно эта инициатива и будет приложена к официальному письменному обращению к ростовским властям. Петиция может быть подписана не только участниками круглого стола и представителями СМИ, но и заинтересованными ростовчанами.

Скандал вокруг 22-этажного дома на проспекте Ленина разгорелся осенью 2016 года. Тогда в СМИ появилась информация, что вместо разрушенного и не работающего много лет фонтана перед гостиницей «Amaks» на площади Ленина планируется строительство жилого 22-этажного здания. Ранее сообщалось, что на месте фонтана построят зону отдыха для горожан и туристов. 

Напомним, в июле 2015 года ростовские власти публично заявили, фонтан перед «Amaks» будет восстановлен к ЧМ-2018.

И уже в начале 2017 года городские власти отказали ООО «Московская строительная компания», выкупившей участок у собственника, в разрешении на строительство. Застройщик в ответ подал иск в Арбитражный суд и выиграл дело. Сейчас у департамента архитектуры есть срок до 28 февраля для обжалования этого решение суда. 

Фотоотчет

Архив Круглых столов