«Недоскребы» против старины

Историю Ростова нужно спасать

Год назад, 28 июля 2014 года в пресс-центре «МедиаС» собирались эксперты в области архитектуры и градостроительства для того, чтобы обсудить проблему реставрации фасадов исторических зданий Ростова. Тогда в рамках беседы эксперты пришли к выводу, что бездумное использование штукатурки в процессе реставрации домов губительно для некоторых из них. Спустя год архитекторы, общественники и представители министерства культуры Ростовской области снова обсудили бездарную реставрацию домов в историческом центре Ростова. Помимо этого за год накопились другие проблемы, которые требовали решения.

Встреча экспертов в пресс-центре «МедиаС» в этот раз получила название «Без Диброва». Однако организаторы мероприятия не ставили целью противопоставить себя известной ростовчанам передаче «Мой адрес – Ростов-на-Дону», ведет которую московский шоумен Дмитрий Дибров. В пресс-центре собрались те эксперты, которые по тем или иным причинам не имели возможности высказаться в прямом эфире. Здесь им предоставили возможность говорить открыто о проблемах Ростова.

Снова – о фасадах

Координатор общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников рассказал о том, что спустя год по проблеме фасадов так и не принято никаких решений. Здания по-прежнему штукатурят, причем зачастую это делают там, где штукатурка не требуется.

«В тех зданиях, которые сейчас поставлены в очередь на капитальный ремонт делаются не те работы, которые должны выполняться. Например, на Московской, 20 перекрыли крышу. До этого была крыша с советских времен, она была вполне хорошая, сейчас новая крыша протекает так, что жильцам дома сложно в нем находиться», - уверен он.

Эту информацию подтвердила и собственница квартиры в доме по улице Московской, 20. Она рассказала и о том, что сам дом после капитального ремонта находится в ужасном состоянии. По ее словам во время проведения ремонта использовались самые дешевые материалы.

Эксперты пришли к выводу, что вместо качественного ремонта старых домов в Ростове делают косметический ремонт. Фасады зданий приводят в порядок, а изнутри дом как был, так и остается ветхим. Именно поэтому новые фасады в скором времени после ремонта начинают рушиться вместе с самим домом.

«Здания, которые включаются в список на ремонт фасадов, должны до этого проходить экспертизу, которая должна показать, что здание не рушится. Начинать нужно с фундамента», - рассказала архитектор, историк архитектуры Ростова Любовь Волошинова.

Ее поддержала и доцент Кафедры Архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств Татьяна Батырова, которая рассказала собравшимся о том, что в Ростове неверно понимают суть ремонта здания, сводя все к украшению на фасадах. Однако, фасад – это не только лепнина и украшения, внимание необходимо обращать на каждую мелочь. Из-за непонимания важности деталей во время реставрации домов в Ростове, например, используют металлопластиковые окна и двери, которые выглядят нелепо на фасадах исторических зданий.

Причиной того, что дела обстоят настолько плохо, по мнению председателя правления ООО «НПО «Южный градостроительный центр»», вице-президента Союза архитекторов России Юрия Трухачева, является приоритет собственника, который в Ростове развился до непомерных масштабов. Власти города, выдавая разрешения на проведение работ в старых зданиях, действуют в интересах тех собственников, которым принадлежит все здание или его часть. При этом они совершенно не думают о гражданах, которые проживают в домах, а также о том облике, который приобретает здание.

«В Ростове есть градостроительный кодекс. В нем нет жителей, ради которых все это должно делаться. На западе собственник получает на руки паспорт здания, согласно которому должны вестись все работы. У нас основная задача – запустить землю и здания в коммерческий оборот», - рассказал он.

«Недоскребы» в преддверии чемпионата

Юрий Трухачев сосредоточил внимание собравшихся на том событии, к которому Ростов готовится уже несколько лет, на грядущем чемпионате мира по футболу, который будет проходить в городе в 2018 году. Основным сооружением, которое появится в городе к спортивному событию, станет стадион, строительство которого уже ведется на левом берегу Дона.

«Строительство стадиона на левом берегу Дона является очень затратным мероприятием. В условиях кризиса это событие вообще перестает быть целесообразным, но сейчас уже не представляется возможным остановить стройку, поэтому стадион жителям Ростова придется принять как данность», - считает архитектор.

Одновременно со строительством стадиона запланировано масштабное освоение Левобережья, территории от Ростова до Батайска. С этой частью плана возникают особенные сложности. Так, согласно новому генеральному плану развития Ростова, зона между Ростовом и Батайском обозначена как зона для застройки многоэтажными домами. Однако, по словам архитектора, эта территория является пойменной зоной, строить на которой любые объекты невозможно из-за крайне неустойчивых почв. Также эта территория попадает в зону затопления при потенциальной возможности увеличения уровня воды в Дону. Однако компания из Санкт-Петербурга, которая занимается разработкой генплана Ростова, по всей видимости, не брала в расчет эту особенность местности.

После строительства стадиона и намеченного в городе освоения левобережной части Ростова сам по себе встает вопрос о том, какой именно вид будет открываться с левого берега Дона на правый берег, на котором находится сейчас весь город.

«Со стороны стадиона будут видны высотные здания, эдакие «недоскребы», - уточнил Трухачев.

Для того, чтобы уравновесить правый и левый берег Дона после строительства стадиона, Юрий Трухачев предлагает построить на правом берегу Дона пять высотных зданий, которые смогут уравновесить здание стадиона, расположенное на левом берегу.

«Пять «свечек» - пять фирм. Каждая из них оставит свою подпись в силуэте города», - считает архитектор. По его словам, для Ростова не станет сложностью найти пять инвесторов для строительства пяти домов. Таким образом, город сможет «ответить» грандиозному строению стадиона.

Еще одной неприятной особенностью нового генерального плана, который готовится для Ростова, стало отсутствие перспектив развития для Театрального спуска. Он вообще не вошел в зону реконструкции, хотя до этого десятилетиями велись работы на этом участке Ростова. По мнению Юрия Трухачева, это является ошибкой проектировщиков, потому что отодвигая Театральный спуск, они теряют уникальную возможность создания архитектурного комплекса.

Сложности с обустройством Театрального спуска, по мнению городских властей, связаны еще и с тем, что многими домами в нем владеет некий собственник, который сейчас проживает за пределами России. Об этом, в частности, говорил и глава администрации Ростова Сергей Горбань на одной из передач «Мой адрес – Ростов-на-Дону». Отсутствие возможности связаться с собственником, например, не дает городским властям заняться расселением домов, находящихся на Театральном спуске.

Воссоздавать среду

Еще одной идеей, которую выдвинул в рамках встречи Юрий Трухачев, стало предложение восстановить часть исторического центра Ростова. Начать архитектор предлагает с малого: взять несколько кварталов от Ворошиловского до Сиверса , и провести там полную реставрацию и реконструкцию домов. Причем, сделать эту работу необходимо качественно , сохраняя среду, за три года, чтобы к чемпионату мира по футболу уже можно было показать результаты работы.

«В течение трех лет можно ставить задачу по воссозданию среды дореволюционного Ростова в пределах 3-4 кварталов, которые можно показывать гостям города, как начало комплексной реконструкции. На остальную территорию необходимо выполнить проект детальной планировки, и на его основе установить режим правил землепользования и застройки особой зоны реконструкции центра города, с регламентацией того, что может происходить на этой территории. Параллельно работать над выделенными четырьмя кварталами», - уверен он.

По мнению архитектора, эта мера позволит сохранить старый город таким, каков он есть. Причем, это не потребует огромных вложений из бюджета. Более того, по словам Трухачева, на это восстановление потребуется меньше средств, чем на бездумную отделку фасадов старых зданий.

Примеры удачной реализации подобных проектов уже есть в Калининграде и Иркутстке. Более того, жители Калининграда создали общественную организацию «Сердце города», которая занимается восстановлением старых зданий и контролирует выполнение работ по реконструкции и реставрации домов. Подобная организация сейчас необходима и в Ростове, облик которого необходимо срочно спасать. В противном случае обещание властей города сделать Ростов неузнаваемым к чемпионату мира 2018 года, рискует стать реальностью.

Фотоотчет

Архив Круглых столов