Парамоны: ломать нельзя сохранить

В Медиацентре "МедиаС" обсудили судьбу Парамоновских складов.

Реконструкция Парамоновских складов в Ростове занимает умы горожан уже несколько месяцев. Ростовчане готовы признать, что памятник культуры федерального значения находится в ужасающем состоянии, однако при этом с осторожностью относятся ко всем предложениям властей города и инвестора.

Альянс с инвестором

О том, что территорию под Парамоновскими складами взяла в аренду компания «Альянс-М», стало известно летом 2015 года. Об этом рассказал в ходе очередного заседания совета по инвестициям заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Сергей Раздорский. «На территории комплекса предложено разместить постоянную выставочную галерею, экспо-павильоны сменного типа, зону ресторанов и спортивную зону. Также здесь появится территория парковки и рекреационно-прогулочная зона. Центром всей композиции должен стать обустроенный пешеходный спуск в створе переулка Газетный от улицы Седова до улицы Береговая», — заявил он. Компания «Альянс-М» получила землю под складами в аренду на 45 лет. Изначально предполагалось, что в реализацию проекта потребуется вложить 1,2 млрд рублей. Реконструкцию Парамоновских складов планировали завершить до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. Компания уже объявила о проведении геологических изысканий и готовилась к реализации проекта, однако вмешались силы природы.

Ломать нельзя укреплять

После того, как была проведена экспертиза склона, на котором стоит архитектурный комплекс, стало понятно, что воплощать задуманное не выйдет. Кроме того, стало очевидно, что памятник необходимо реконструировать, то есть, разбирать буквально по кирпичику и собирать заново. Достраивать старые стены в случае с Парамоновскими складами не выйдет, они просто не выдержат нагрузки. Да и с самой разборкой стен существуют определенные сложности. Особенность грунта на склоне, на котором стоят любимые всеми Парамоны, такова, что без удерживающей нагрузки, которую и дают стены здания, склон попросту поедет. Архитектор, руководитель компании «Новая Аттика» Владимир Кирьязиев рассказал «МедиаС» о том, что уровень сейсмичности почвы в районе памятника достигает семи баллов, что может быть очень опасно. «По предварительному заключению независимой экспертизы, новое строительство на этой территории может привести к смещению грунтов. В настоящее время инвестором заказан новый эскизный проект реконструкции Парамоновских складов с учетом полученных изысканий», — заявил уже осенью 2015 года все тот же Сергей Раздорский. На какой-то момент показалось, что инвестор отступился от планов реконструкции объекта. Горожане вздохнули относительно спокойно, но в конце января на Парамонах начались первые действия нового хозяина. Он разрушил созданную более 20 лет назад купальню, которая располагалась внутри одного из складов. Причиной для спуска воды из купальни стал тот факт, что и без того хрупкие стены дополнительно подмываются родниковой водой. Как и следовало ожидать, сообщение о разрушении купальни ростовчане приняли негативно. Буквально через пару дней жители города устроили символическое прощание с Парамоновскими складами и забег в резиновых сапогах прямо по роднику. Нужно сказать, что жители города вовремя успели попрощаться с одним из любимых мест. Уже на следующий день входы на территорию складов заварили решетками.

Что такое Парамоны?

Третьего февраля в медиа-центре «МедиаС» прошла встреча инвестора реконструкции Парамоновских складов, директора компании «Альянс-М» Владимира Бондаренко с инициативными ростовчанами и представителями ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Стоит сказать, что эта встреча стала беспрецедентным случаем в истории города. Если до этого ростовчане узнавали о планах на строительство и реконструкцию объектов уже пост-фактум, то в этот раз инвестор пришел объяснить свою позицию и выслушать мнение жителей. Желания ростовчан было несложно угадать: им нужно сохранение купальни и исторического вида памятника, которым является комплекс Парамоновских складов. Именно этого они потребовали от инвестора. При этом было сложно понять, что же важнее для собравшихся: сохранить бесплатную купальню с родниковой водой, которую они неоднократно назвали «живой» или сохранение памятника, одному из зданий которого родник явно мешает, разрушая его целостность. Свои сложности есть и у инвестора проекта. Владимир Бондаренко объяснил собравшимся, что на данном этапе у него нет проекта реконструкции и плана действий. Есть только вариант эскиза того, как склады будут выглядеть после изменений. Основной проблемой является тот факт, что земля на территории Парамоновских складов находится в аренде сразу у двух компаний: у «Альянс-М» Владимира Бондаренко и у «СпецСтрой-Центр» Валерия Мазанова. «Нам принадлежат стены складов, а земля между этими стенами принадлежит другому инвестору», - рассказал Владимир Бондаренко. Он отметил, что сейчас пытается найти пути решения сложившейся ситуации, но вполне возможно, что эти пути не удастся найти в ближайшие несколько лет. Стоит напомнить, что именно Валерий Мазанов собирался строить аппарт-отель на смотровой площадке сквера Седова. Разрешение на строительство было отозвано и возведение гостиницы отодвинули на неопределенный срок. Однако Мазанов не собирается сдаваться, судится с администрацией Ростова в попытке вернуть разрешение. По словам Владимира Бондаренко, в планах у директора «СпецСтрой-Центр» значится строительство еще одного отеля на территории Парамоновских складов.

Заглянем в будущее

В том случае, если Владимиру Бондаренко удастся договориться с Валерием Мазановым, ему предстоит очередной непростой этап: создание и согласование проекта. Архитектор Владимир Кирьязиев описал этот процесс: «Первый этап – это получение задания от министерства культуры. Только они могут определить, что именно нужно сделать со зданиями. После этого создается проект, который передается в региональный минкульт, а оттуда – в федеральный минкульт, потому что мы имеем дело с памятником культуры федерального значения». Стоит отметить, что ростовчане уже сейчас настаивают на проведении общественных слушаний по проекту реконструкции Парамоновских складов. Также общественность пообещали познакомить с результатами историко-культурной экспертизы, которая должна быть проведена по этому памятнику. Между тем жители города практически решили проблему с купальней. В этом им обещал помочь первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. На территории складов есть небольшой участок земли, принадлежащей муниципалитету. Именно туда планируют вывести родниковый источник и обустроить купальню за счет бюджета. Этот вариант на данном этапе устраивает общественность. От представителей общественности выступил и первый мэр Ростова Юрий Погребщиков. Он предложил инвестору подумать над созданием на участке Парамоновских складов формы частно-государственного партнерства, которая позволила бы учесть интересы всех сторон. При этом комплекс складов можно было бы вписать в общую концепцию ростовской набережной.

Справка. «Комплекс экспортных зерновых складов», получивший в городе наименование Парамоновских складов, был построен в XIX веке. Был включен в перечень объектов архитектурного и культурного наследия регионального значения в конце 1890-х годов, позже был включен в федеральный реестр памятников. Основной особенностью складов являлась их уникальная система охлаждения. Родники, которые текли под полом склада, естественным образом сохраняли температуру в нем чуть выше нуля круглый год. Один из этих родников и наполнял импровизированную купальню на Парамонах до ее разрушения.

Автор: Екатерина Маслова

Фотоотчет

Архив Круглых столов