Театр без кукол

24 марта в медиа-центре «МедиаС» прошел круглый стол, за которым обсудили судьбу здания Ростовского театра кукол, которая вот уже месяц не оставляет равнодушными журналистское сообщество, общественников и обычных посетителей театра.

Участники круглого стола в дискуссии коснулись двух сторон темы: во-первых, что будет со зданием, в котором сегодня располагается Ростовский государственный театр кукол им. Былкова, и, во-вторых,  что будет с самим театром.

 

С чего начались разногласия или суть конфликта

 

В 2010 году Госдума РФ приняла федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». 30 октября 2013 года Ростовская-на-Дону епархия написала заявление о передачи им в собственность здания, в котором сегодня располагается театра кукол по адресу Университетский, 46. Основанием для заявления послужил тот факт, что в этом здании когда-то находился Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

 2 марта 2016 года на сайте донского правительства было опубликовано Решение о смене расположения театра кукол. В документе было сказано, что новым домом для театра станет здание клуба, находящееся на территории бывшей воинской части по адресу Красноармейская, 97. Передача здания театра кукол должна быть завершена 30 октября 2019 года.

Городская общественность отреагировала на эту новость неоднозначно. Многие жители Ростова выступили против переезда театра, активисты провели пикеты у его здания и написали петицию, под которой собрали более тысячи живых подписей. Кроме того, неравнодушных ростовчан не радовала перспектива водить своих детей в театр на территорию воинской части, которая находится вблизи проезжей части.

15 марта, на сайте Ростовской-на-Дону епархии появился официальный комментарий относительно здания Ростовского театра кукол, в котором представители церкви подробно изложили свою позицию по многим вопросом, которые поднимали сми и ростовские активисты.

17 марта 2016 года областной минкультуры заявил о том, что для переезда театра рассматриваются и другие здания, в частности бывший ДК «Энергетик» на переулке Семашко, 48.

 

 

В разные стороны

 

Таким образом, в ситуации с переездом театра кукол оказались задействованы несколько разных сторон, чьи позиции после завершения круглого стола сформулировал «МедиаС»

 

  • Позиция руководства и актеров Театра кукол – не известна

 

  • Позиция власти (министерство культуры и минимущества) – соблюсти федеральный закон, и при этом создать все условия для того, чтобы у детей был действующий театр кукол в центре города.

 

Начальник отдела искусств и инноваций Министерства культуры РО Светлана Дубатова озвучила позицию областных структур власти: «Театр кукол есть, был и будет. Сейчас рассматривается варианты переезда театра в улучшенное, современное и совершенное здание в центре города Ростова-на-Дону. В данный момент  экспертная комиссия выезжала и осмотрела один из вариантов, предложенных администрацией города–  это здание бывшего ДК «Энергетик», расположенное на переулке Семашко, 48». Также Светлана Дубатова подчеркнула, что для того, чтобы здание приспособить под детский театр нужны будут вложения из бюджета области.

 

 

  • Позиция церкви (Ростовская-на-Дону Епархия) – вернуть в собственность здание, которое раньше было Благовещенской церковью и разместить там отделы для внешней церковной деятельности, музей и медийную площадку.

 

Пресс-секретарь Главы Донской Митрополии Игорь Петровский высказал намерении церкви относительно здания по адресу Университетский, 46, в котором сегодня находится Ростовский государственный театр кукол им. Былкова. «У нас нет планов восстанавливать Благовещенскую церковь. У Донской митрополии есть очень большая необходимость помещения для размещения отделов, которые занимаются внешней социальной церковной деятельностью», - сообщил Игорь Петровский

 

Кроме того, Ростовская епархия планирует организовать в здании  открытую музейную экспозицию «Древлехранилище», куда входит более 300 экспонатов старинной церковной утвари. Также в здании разместят медийную площадку и епархиальную телестудию.

 

 

  • Позиция общественных деятелей – Одни выражают недовольство тем, что Ростовская епархия требует именно это здание, ведь вблизи Публичной библиотеки уже построен храм, якобы в компенсацию за Благовещенскую церковь, которую власти  в середине XX века передали в собственность школе. (Подробнее об истории самой церкви и о том, каким образом ее ликвидировали читайте здесь) Другие выражают опасение, что здание придет в негодность через несколько лет, как это случилось с некоторыми другими зданиями.

 

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин: «Если рядом с Публичной библиотекой был выделен земельный участок и перепрофилирован не под строительство театра кукол (как было предложено ранее), а под строительство храма,  если храм был построен и все это время платилась аренда за землю, можно закрыть эту тему вообще. Нужно театр кукол на своем месте. Ведь храм есть и он стоит на балансе церкви».

 

Ответ пресс-секретаря Главы Донской Митрополии Игоря Петровского: «Компенсации не было. Храм был построен на деньги греческой общины, которая до сих пор арендует землю у администрации. Это не компенсация».

 

Директор агентства «Бонус-Медиа» Алексей Павловский: «У меня просьба к минимуществу при передаче зданий ставить требования к собственникам по сохранности зданий. Есть два объекта, которые передавались в разное время церкви и которые обратно государство получает в удручающем состоянии с угрозой того, что мы эти здания потерям («Домик Врангеля», «Дом приказчика»).

 

Предложения

 

По итогам круглого стола «МедиаС» составил следующие предложения:

- Восстановить исторический облик здания Благовещенской церкви при его передачи в собственность Ростовской епархии.

- Рассмотреть здание кинотеатра «Ростов» как возможный вариант размещения Театра кукол.

Фотоотчет

Архив Круглых столов