Тяжелые преграды на пути легкой промышленности

Представители бизнеса и власти обсудили вопрос развития легкой промышленности в Ростовской области

22 декабря в медиа-центре «МедиаС» прошел круглый стол на тему «Легкая промышленность Юга и механизмы импортозамещения». Донские дизайнеры, швейные предприятия, эксперты и представители власти обсудили вопрос развития легкой промышленности в регионе.

Первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев в начале беседы отметил, что легкая промышленность  - это отрасль для Ростовской области традиционно важная и значимость ее за прошедший период  только увеличивалась.

«За пять лет, с 2010 по 2015 год объемы производства и отгрузки товаров были увеличены вдвое. Доля отрасли в структуре промышленного производства  значительно возросла до 4%. Численность занятых в отрасли составляет сегодня около 10 тысяч человек. По итогам 11 месяцев текущего года отраслью текстильной промышленностью отгружено 17,7 млрд. рублей, кожевенно-обувной комплекс - 1,3 млрд. рублей. Эти показатели на уровне прошлого года. Однако по некоторым позициям отмечается рост –  к примеру, ткани (25% прироста), обувь и ряд других направлений», - прокомментировал Андрей Савельев.

Также было отмечено, для Ростовской области сегодня очень важны новые проекты, инвестиции, потому что они могут обеспечить и современные технологии, и рабочие места для населения.

«На сегодняшний день компания «Глория Джинс» производит 55 миллионов новых изделий за год. ОАО «Каменскволокно» создает новый проект – на стыке легкой промышленности и химического производства. Малый бизнес также не стоит на месте. Предприятие «Рапира» создает проект по махровому полотну, бюджет которого составляет миллиард рублей. Все формы поддержки правительства «заточены» на поддержку малого бизнеса и привлечение крупных федеральных игроков. У нас в регионе много налоговых льгот – на имущество и на прибыль, большие возможности субсидирования бизнеса», - пояснил Андрей Савельев.

Он также подчеркнул, что другая крупная компания – «Донецкая мануфактура» (входит в ГК «Мегаполис») в этом году одной из первых в России получила «Знак качества» Минпромторга РФ.

«За три года они вложили в модернизацию производства 600 млн. руб. Благодаря этому к 2015 году «Донецкая мануфактура» увеличила свою долю на рынке в 1,5 раза», – рассказал заместитель министра.

И. О. начальника отдела внешнеэкономических связей министерства эконом развития РО Кристина Княжниченко  уточнила, что конкретно для продвижения ростовских компаний-экспортеров, а также для привлечения инвесторов в регион действует соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с министерством экономического развития Российской Федерации. Кроме того, в области существует центр поддержки экспорта, который помогает предприятиям в выходе на иностранные рынки.

Однако, оптимистичный настрой отчета со стороны власти сменился критичной оценкой производителей и предпринимателей.

По мнению генерального директора группы компаний «ВЕСТ» (г.Новочерскасск) Татьяны Кизиловой, одной из главных проблем для швейной отрасли сегодня является рост цен на средства производства.

«Сегодня на нашем предприятии работает 120 человек. Мы производим 10 тысяч единиц в месяц, снабжаем 37 магазинов «Ашан» своей одеждой. Сами разрабатываем дизайн. Сейчас тяжело в легкой промышленности, многие предприятия закрылись. Ткани подорожали в среднем на 25% – цены выросли, реализация уменьшилась», - говорит Татьяна Кизилова.

Кроме того, Татьяна подчеркнула, что большим «камнем преткновения» для предпринимателей также является непомерно высокая процентная ставка на кредиты в банках.

«То помещение, где мы находимся, для нас уже маленькое. Мы обратились к мэру Новочеркасска с просьбой помочь в выделении нам площади под строительство фабрики. В свою очередь, мы готовы предоставить впоследствии еще около 150 рабочих мест. Инвестиции проекта составляют порядка 15 млн. рублей. В банке «ВТБ» нам отказали в каких-либо льготных условиях по кредиту и предложили ставку в 18%», - отметила гендиректор группы компаний «ВЭСТ».

В этом вопросе с ней согласилась и председатель правления НП «Донская ремесленная палата» Галина Чаплыгина.

«Сегодня министерство экономического развития вместе с министерством промышленности Ростовской недостаточное внимание уделяют вопросу субсидирования бизнеса.  Для импортозамещения никаких конкретных программ нет. Посмотрите, какие процентные ставки в банках, и какой процент субсидируется. Этого достаточно для производства? Разумеется, нет. Оборудования – нет, покупать надо, тканей тоже нет - покупать надо. Кадры есть, но их подготовкой тоже нужно заниматься – а кому? Мы создали в Шахтах кластер легкой промышленности – в идеале, это должны быть учебные заведения и несколько предприятий объединенных. А пока все они оторваны, каждый сам по себе. Опять же, если на предприятие приходят молодые специалисты – сделайте ему льготы по тем же налогам. Я думаю, для решения проблемы нам необходимо объединяться. Это может быть региональная ассоциация легкой промышленности. Пока не будет решен вопрос по возмещению затрат и с подготовкой рабочих кадров – портных и швей, мы не сможем выйти на уровень. Только если власть с бизнесом будет работать вместе – все получится», - сказала Галина Чаплыгина.

Основатель форума текстильной промышленности «Don Fashion» Виктория Луговская сообщила, что при организации форума в этом году организаторы столкнулись с рядом проблем. Одна из них заключается в том, что не все предприятия в данной сфере готовы сотрудничать.

«На «Don Fashion» было много организаций, в том числе и «ВЭСТ». Однако, к примеру, компания «Элис» категорически отказалась вообще как-либо с нами сотрудничать. Действительно,  у нас нет коммуникации как таковой, все отдельно друг от друга. Кроме того, как уже было сказано – у нас есть модельеры, но нет рабочих рук – портных и швей. Еще одна проблема – сами дизайнеры не умеют продавать свои вещи, это не их задача. Но площадок для продвижения тоже нет. Возможно, если мы действительно объединимся, моя платформа «Don Fashion» позволит мелкому бизнесу легкой промышленности как-то эту коммуникацию наладить, создать бизнес-площадку и помочь нашим модельерам выйти на уровень», - предложила Виктория Луговская.

Механизмом импортозамещения в действии назвали участники дискуссии продажи в соцсетях. Данную тенденцию активно продвигают владельцы ростовских шоу-румов – небольших магазинов дизайнерской одежды, которые большую часть своих коллекций распродают посредством социальной сети Instagram.

Дизайнер и владелица ростовского шоу-рума «Ribbon design» Карина Мелконян рассказала, что главной проблемой ее бизнеса является отсутствие кадров и стремительный рост цен на ткани.

«Если мы хотим дешевые ткани, то заказываем их из Китая, если дорогие – из Италии. Однако, нам бы хотелось иметь возможность покупать по той же цене свои собственные отечественные ткани. Но их не производят. Второе – падение продаж. Я не могу расширить свое производство, потому что у меня это не получается в силу ряда причин – нет помещения и нет рабочих. Я нанимаю людей, которые только окончили училище, и обучаю их за свой счет, чтобы они впоследствии на меня работали. Мне нужны кадры – а кадров нет», - комментирует дизайнер.

Генеральный директор «Rulla Mo» Елена Бессонова отметила, что каждый представитель ростовского бизнес-сообщества в данной сфере сталкивается с однотипными проблемами.

«Я представитель малого бизнеса. Мы начинали как шоу-рум, но сейчас у нас свое производство, около тысячи единиц  в месяц. Сталкиваемся с теми же проблемами, о которых уже говорили сегодня. Особенно соглашусь с высокой процентной ставкой в банках. Кроме того, непомерно высокие цены на аренду торговых и производственных помещений. Мало изготовить вещь, нужно еще где-то этот товар продать. Да, социальные сети это хорошо, но чтобы увеличивать свое производство - нужно увеличивать продажи. С торговыми центрами мы попробовали работать – это просто выжимание денег», - пояснила Елена Бессонова.

В свою очередь, представители департамента потребительского рынка Ростовской области прокомментировали, что в собственности правительства региона помещений как таковых нет, и все торговые центры – это коммерческие структуры, и альтернативы здесь быть не может.

По итогам дискуссии были внесены следующие предложения:

Создать в регионе ассоциацию предприятий легкой промышленности;

Наладить механизм коммуникации предпринимателей с представителями власти;

Обсудить вопрос о решении кадровой и территориальной проблемы в данной сфере;

Провести разъяснительную работу с представителями среднего и малого бизнеса в сфере легкой промышленности: проинформировать о возможных субсидиях, налоговых льготах и т.д.

Фото предоставлены коммуникационным агентством «АГТ-Юг».

Фотоотчет

Архив Круглых столов