Вернуть популярность библиотекам

Как вернуть популярность ростовским библиотекам?

Похоже, что Россия потеряла статус самой читающей страны. По статистике, 48 процентов российских граждан совсем не читают книг. В связи с падением популярности литературы уменьшается количество читателей, в том числе – детских библиотек. Сегодня в медиа-центре «МедиаС» эксперты обсудили, в чем нуждаются библиотеки Ростовской области, и как помочь им повысить интерес к чтению.

По данным Министерства культуры РФ, библиотечная сеть Ростовской области входит в десятку крупнейших в стране, а книжный фонд региона – самый крупный в Южном федеральном округе. Тем не менее, по сообщению правительства области, в прошлом году донские библиотеки посетило только около 40% жителей региона.

Начальник отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями Министерства культуры области Александр Доманов отметил, что 2015 год, признанный в нашей стране годом литературы, определенно дал толчок в развитии библиотечной системы. На сегодняшний день в Ростовской области функционирует 975 библиотек – это муниципальные, городские и областные учреждения. В прошлом году их количество даже увеличилось – 2 открылись в Ростове, и еще 5 в Октябрьском сельском районе.

При этом охват населения библиотеками, по данным Минкультуры области, составляет всего 36,6% от количества жителей всего региона. В целом за год дончане посетили библиотеки около 14 миллионов раз. Просмотр сайтов библиотек также считается посещением учреждения.

Любопытно, сколько среди ваших знакомых регулярно ходят в библиотеки? Можно предположить, что немного. По мнению заместителя директора ростовской областной детской библиотеки им. М.В. Величкиной Светланы Безруковой, такая тенденция связана с тем, что ростовчане – жители мегаполиса, и условия современной жизни оставляют немного свободного времени для социально активного гражданина.

Замдиректора ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека» по обслуживанию пользователей Светлана Сорокина уверена, что потеря интереса к чтению напрямую связана с отсутствием потребностей общества в этой деятельности.

«Главный вопрос - читаем ли мы? И является ли чтение неким социальным заказом от нашего общества – от семьи, работодателя, образовательных учреждений и нас самих? Книги учат человека с детства умению мыслить, критическому мышлению, но сейчас читать стало просто не модно. Образование в первую очередь не должно спускать на тормозах отсутствие любви к книгам, а напротив – быть стимулом», - пояснила Светлана Сорокина.

Одной из основных целей года литературы в России стало именно повышение популяризации чтения книг в стране, и, в частности, среди юных читателей - школьников и подростков.

Директор «Ростовской-на-Дону городской ЦБС» Сергей Джинибалаян отмечает, что к развитию детского чтения в управлении центральной библиотечной системы Ростова относятся очень серьезно.

«Каждую третью субботу месяца сотрудники библиотек выезжают с книгами в парки и скверы города, где в интерактивной форме прививают детям интерес к книгам. Мы проводим такие мероприятия регулярно, и стараемся привлекать как можно больше детей и их родителей», - рассказал директор ЦБС.

Всего в области 15 детских библиотек, регулярное участие принимают порядка 10-12 из них. Библиотекари рассказывают о донских авторах, проводят мастер-классы. Уже прослеживается положительная динамика – если на первом таком мероприятии присутствовало около 1,5 тысячи человек, то недавно в «субботних уроках чтения» приняли участие более 3 тысяч ростовчан с детьми.

Для школьников, пожалуй, самой доступной библиотекой считается та, что находится непосредственно в их учебном учреждении. Об этом заявляет председатель методического объединения библиотекарей школ Пролетарского района Ростова-на-Дону, школьный библиотекарь Марина Стрельцова. Однако книжный фонд в ее библиотеке не пополнялся с 2005 года.

«В этом году 118 человек из пятых классов все записались, потому что необходимо готовиться к урокам внеклассного чтения. Дети приходят, берут книги, в том числе донских авторов. Издания уже старые, потрепанные, но ничего нового я предложить не могу», - рассказывает библиотекарь.

Все дело в том, что бюджетные деньги выделяются только на закупку учебных пособий для преподавателей, а пополнение фонда художественной литературой и детскими журналами с госфинансов не предусматривается.

«Не так давно я услышала от учеников 3-4 класса, что самый скучный урок для них – это литература. Если посещение библиотеки ребенка не вдохновляет, если там нет книжных новинок, то школьник вряд ли будет туда ходить, скорее, заинтересуется каким-либо гаджетом», - отметила филолог Наталья Михайлова

Кроме того, множество детских библиотек города и области представляют из себя печальное зрелище – небольшие темные помещения с огромными стеллажами книг. Современные дети привыкли к некому комфорту, и в связи с этим в столице уже давно отошли от классического восприятия библиотеки - она стала не только «храмом знаний», но и местом для отдыха и развлечений.

Ростовская библиотека им. М.В. Величкиной является одной из центральных в городе, ее фонд насчитывает сотни книг, а сотрудники постоянно помогают детям научиться любить литературу. Но само помещение уже давно требует ремонта. В ответ на просьбу сотрудников, библиотеке выделили здание бывшей Музкомедии, которое находится в аварийном состоянии. По словам председателя ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры Александра Кожина, это здание крепкое и сухое, но в нем нет отопления, водоснабжения и электричества. И вопрос переезда библиотеки пока остается открытым.

Российский писатель, лауреат премии «Букер - Открытая Россия» Денис Гуцко поддерживает идею развития библиотечной среды в формате ныне популярного направления антикафе.

«Наша жизнь сама подсказала решение, как повысить популярность чтения. Люди готовы платить деньги, пусть и символические, за то чтобы прийти и в спокойной обстановке почитать книгу, поговорить. Если библиотеки станут таким бесплатным аналогом книжной среды для жителей региона, то количество их посетителей повысится в десятки раз», - высказал мнение писатель.

Руководитель ростовского оргкомитета акции «Тотальный диктант» Алексей Павловский добавил, что Ростовской области также необходимо большее внимание уделять массовым мероприятиям и акциям, нацеленным на повышение интереса к чтению.

«Мы выступили с инициативой, чтобы в Ростове в следующем году библиотеки были также задействованы в «тотальном диктанте», как уже практикуется в Москве. Кроме того, планируется проведение федерального проекта «Лист-16». Это чемпионат по чтению среди школьников старших классов, целью которого как раз и является привлечение к художественной литературе», - рассказал Алексей.

Среди проблем, которые называли эксперты в ходе дискуссии, - размещение библиотек в старых, требующих ремонта, зачастую непривлекательных зданиях, падающий интерес к чтению, а также кадровые трудности.

Решать их, по мнению специалистов, следует пошагово. Для начала требуется наладить систему библиотечных уроков от ростовской ЦБС и активно включиться в организацию мероприятий, направленных на популяризацию чтения в Ростове.

Фотоотчет

Архив Круглых столов