Винный путь

13 апреля в медиа-центре «МедиаС» прошел круглый стол, на тему: «Проблемы и перспективы виноделия на Дону».

В ходе дискуссии участники круглого стола затронули ряд важных вопросов, которые препятствуют развитию винодельческой отрасли в Ростовской области.

Первый и главный вопрос касается несовершенства законодательной базы.

На сегодняшний день только две крупные винодельни Дона: «Эльбузд» и «Вилла Звезда» - имеют лицензию и вышли на большой рынок со своим продуктом. Малые предприятия по производству вина не могут получить лицензию, которая бы позволила им продавать сделанные своими силами напитки. Согласно закону, который регулирует производство и оборот вина 171- ФЗ, на сегодняшний день стоимость лицензии на производство алкогольной продукции составляет 800 тысяч рублей. Заплатить такую сумму фермеру, производящему домашнее вино, не под силу.

В 2014 году  Госдума приняла ФЗ №490 об упрощение порядка лицензирования для предприятий, которые производят вино из собственного винограда объемом до 65 тысяч бутылок. Согласно ему, виноделу, решившему из собственного винограда делать напиток, придется заплатить за лицензию не 800 тысяч рублей, а 65 тысяч рублей – что заметно уменьшает финансовый барьер на пути создания бизнеса по производству вина. Закон принят, однако еще не вступил в силу. А это значит, что донским малым винным хозяйствам пока придется работать в холостую.

Страдают и крупные игроки винодельческой отрасли. «На Дону за 2015 год было произведено 20 миллионов бутылок вина. При этом мы собрали урожай 5 тысяч тонн винограда. 18-20% вина было произведено из собственного винограда. Основная проблема состоит в том, что нет виноградников для того, чтобы производить и удовлетворять потребности рынка. Рынок потребовал 20 миллионов бутылок, сделали 5 миллионов», - рассказал председатель союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин

Однако, несмотря на изъяны федерального законодательства на местном уровне в области предпринимаются шаги, призванные помочь развитию виноделия на Дону. Один из самых крупных – создание винного кластера, который призван объединить интересы больших и малых производителей вина, науку, образование, туризм и торговлю.

Стоит отметить, кластер – это не просто красивое название, а реальное объединение идей и средств фермеров, а также программа субсидирования и поддержки предпринимателей, которая должна работать не на бумаге, а непосредственно в хозяйствах, на земле. Как заметили участники обсуждения, на сегодняшний день нет лидера, который бы объединил виноградарей, как и нет достаточной коммуникации.

«Есть федеральная программа по кластерному развитию отраслей экономики. Мы решили пойти по этому пути, создать винный кластер, объединив всех участников, задействованных в отрасли. Приоритетные направления развития выбраны: развитие винного туризма, развитие фирменной торговой сети предприятий наших производителей под брендом «Долина Дона», развитие научного потенциала. Мы работаем над решением многих вопросов, но главной проблемой является недостаточная коммуникация», - подчеркнула директор Департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

 

Предложения (инициативы) по итогам круглого стола:

  • Содействие на всех уровнях власти действительных мер по реализации на местах ФЗ № 490 от 2014 года .
  • Создание отдельной государственной программы в Ростовской области по развитию виноградарства и виноделия, в которой будет прописана программа  субсидирования малых и больших предприятий виноделия, которые сможет предоставлять регион.
  • Реформировать правила получения субсидий. Внедрить принцип на каждый потраченный фермером целевой рубль – рубль господдержки.  В последствии  применять принцип субсидирования цены продукта.
  • Субсидии оформлять через МФЦ для предпринимателей, строго соблюдая принцип равенства.
  • Предложение вновь создающимся хозяйствам использовать контрактное производство вина с использованием мощностей предприятий, которые имеют лицензию.
  • Создание коллективного хозяйства, которое могло бы заниматься выращиванием винограда и производством вина. Сообщество(объединение, кооператив) виноделов с реальным и действенным подходом, включающим совместную деятельность : приобретение вскладчину техники, оборудования и т.п.
  • Пересмотреть принципы формирования кластера  c  уклоном в производство , а не только в маркетинг и туризм.
  • Кредитование и микрокредитование: упростить порядок оформления, разрешить залог недвижимости, (в том числе жилой), земель с/х назначения, уменьшить ставки до 3-5%.
  • Разработать ,совместно с виноделами проект поправок к 171ФЗ и внести в ГД, разработать самостоятельный план развития и поддержки винного туризма, с  широким участием  виноградарей и виноделов. 
  • Составлять «дорожную карту» ( «Винная дорога региона») с учетом больших и малых предприятий (независимо от наличия лицензии).
  • Активизировать деятельность Союза, СРО, в  части защиты прав, развития взаимоотношений с МСХ. 

 

Фотоотчет

Архив Круглых столов