Радиоактивный могильник под Ростовом

Хранилище радиоактивных отходов: вопрос безопасности

12 ноября 2014 г.

Компания «Росатом» заявила о начале строительства хранилища радиоактивных отходов в 16 км от Ростова-на-Дону.

Компания «РосРАО» объявила о начале строительства ангара объемом 5 тыс. кубометров для хранения радиоактивных отходов в районе села Большие Салы (около 10 км от Ростова-на-Дону).

30 октября 2013 года было проведено публичное слушание, на котором местные жители выразили свое отношение к проекту. Был составлен документ, содержащий замечания общественности. Его передали в «РосРАО», однако, его судьба до сих пор не известна.

«РосРАО» позиционирует себя как природоохранная организация. С необходимостью существования таких предприятий согласились все участники дискуссии: опасность представляет бесконтрольное хранение отходов, а создание специализированных мест идет на пользу людям и окружающей среде.

Если это так, почему возмущается общественность?

Помимо увеличения площади склада, «РосРАО» планирует извлечь радиоактивные отходы, которые хранятся под землей с 1962 года, чтобы подготовить их к отправке в специализированное место захоронения (могильник). В настоящий момент таких могильников в России нет — идет согласование мест их размещения, готовится проектная документация. Таким образом, с момента извлечения отходов до отправки их в пока еще не существующий могильник может пройти несколько лет — и все это время радиоактивный мусор будет храниться на земле.

Жители села Большие Салы требуют отказаться от извлечения отходов, пока не будут точно известны место и время их захоронения — чтобы они были отправлены в могильник сразу же после извлечения. Свои опасения высказали и жители Ростова-на-Дону, так как хранилище находится всего в нескольких километрах от города.

В ответ на реплики представителей властей и жителей Мясниковского района, директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников акцентировал внимание, что речь идет не о ядерных, а о радиоактивных отходах: то есть, не об отходах с АЭС, а об использованных источниках радиоактивного излучения, которые часто используются, например, в медицине.

Существующий сегодня склад «РосРАО» успешно проходит регулярные проверки, в том числе — ежедневный мониторинг атомного надзора. Отходы хранятся в специально спроектированных помещениях, в контейнерах и транспортируются на подготовленных автомобилях. Техника безопасности отработана до мелочей. Благодаря соблюдению всех необходимых нормативов, объект не представляет опасности для людей и окружающей среды.

Кроме того, директор «РосРАО» отметил, что при согласовании проекта строительства нового ангара замечания местных жителей были приняты и направлены на экологическую экспертизу — разрешение получено, так как не было выявлено доказательств неблагоприятного воздействия на экологию.

Представители науки воздержались от оценки безопасности деятельности «РосРАО». По их мнению, если хранилище компании действительно соответствует установленным требованиям, то оно не представляет опасности для населения, а наоборот — приносит пользу людям и окружающей среде. Однако, для того, чтобы быть полностью в этом уверенным, необходимо заключение специалистов — экологов, физиков, геологов и т. д.

Представители СМИ высказали предположение, что негативный настрой жителей района действительно может быть связан с недоверием населения к официальным контролирующим органам. Решить эту проблему может создание независимой экспертной группы от научного сообщества. Также, по мнению журналистов, сформировавшееся отношение людей может быть связано с недостатком информации — что за отходы хранятся, чем подтверждена безопасность и т. д.

По итогам дискуссии были высказаны следующие предложения по урегулированию конфликта:

  • Провести независимую экологическую экспертизу с привлечением ученых (экологов, геологов, физиков и т.д.) с целью оценить степень безопасности деятельности «РосРАО».
  • Запретить извлечение отходов до определения точных сроков и мест их перезахоронения.
  • Ограничить ввоз количества отходов на предприятие.
  • Провести разъяснительную работу с населением: проинформировать о степени опасности объекта, повысить уровень знаний о радиоактивных отходах.
  • Рассмотреть возможность социальных преференций для жителей Мясниковского района, например — строительство социальных объектов, льготы на медицинское обслуживание и т.д.

Дополнительная по телефонам: (863) 268-99-94, (918) 571-33-10. Email: kk@mediaspress.ru

Фотоотчет

Публикации по теме:

  • «Строительство хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области начнется в 2015 г.»
    ИА «РБК-Ростов»
  • «Строительство хранилища ядерных отходов в 16 км от Ростова начнется в следующем году»
    ИА «ДонИнформБюро»
  • «Будет хранилище радиоактивных отходов на Дону или нет, решат в ближайшие месяцы»
    ГТРК «Дон-ТР»
  • «Жители Ростовской области выступили против строительства ядерного могильника вблизи Ростова-на-Дону»
    Новая Газета
  • «Судьба хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области решится в декабре»
    Деловой Квартал
  • «Жители Дона: Ростов-на-Дону посадят на атомную бомбу»
    ИД «Крестьянин»

Вопросы и обсуждения:

  • Какие опасности таит создание радиоактивного могильника рядом с Ростовом-на-Дону?
  • Кто отвечает за строительство этого объекта?
  • Возможна ли утечка радиоактивных отходов?
  • Есть ли варианты размещения хранилища вдали от населённых пунктов?