Парамоны: ломать нельзя сохранить

Реконструкция Парамоновский вызвала широкий общественный резонанс

21 февраля 2016 г.

3 февраля 2016 г. в медиацентре «МедиаС» прошел круглый стол на тему «Парамоны: ломать нельзя сохранить » о судьбе Парамоновских складов. По итогам этого обсуждения сформированы следующие предложения.

Реконструкция Парамоновских складов в Ростове занимает умы горожан уже несколько месяцев. Ростовчане готовы признать, что памятник культуры федерального значения находится в ужасающем состоянии, однако при этом с осторожностью относятся ко всем предложениям властей города и инвесторов.

 

История вопроса 

Здания складов на Береговой находятся в аварийном техническом состоянии. Вода из здания склада  была выпущена  для безопасности граждан. Результаты инженерно-технических и геологических изысканий показали, что стены, перекрытия и кровли разрушены, раствор, когда-то скреплявший кирпичную кладку, превратился в труху. Деревья, растущие на территории складов, тоже разрушали памятник архитектуры. Деревья пришлось вырубить. Вывезено в общей сложности 565 «Камазов» мусора. 28 января была разрушена дамба купальни на Парамонах, проход на территорию складов будет закрыт.

Предложение общественников

Общественники хотят сохранить на Парамоновских складах общенародную купальню. Два ростовских архитектора разработали эскизный вариант купальни на участке рядом с находящимся в верхнем ярусе складом. Этот участок находится в муниципальной собственности. Вот что об этом говорит общественник, лидер группы защитников купальни на Парамоновских складах, Александр Сушков.
— На этом клочке земли мы бы хотели создать культурную красивую купальню с родниковой водой. Этот объект позволит расположить рядом магазин, мини площадку под концерты, какое-нибудь кафе, то есть инфраструктуру, которая поможет инвестору извлекать дополнительные деньги. Также хотелось бы установить водяное колесо.

Сложности с инвесторами

Территория Парамоновских складов принадлежит нескольким инвесторам («Альянс М»- стены складов, «СпецСтрой-Центр» - земля между постройками, есть  территория, принадлежащая муниципалитету). Это создает определенные сложности: сама территория предполагает общую концепцию развития, а не разбитую на отдельные площади, разрозненные здания и зоны.

Возможно, что для урегулирования данного вопроса потребуется немало времени. Памятник федерального значения – «Парамоновские склады» будет еще больше разрушаться.

Пути решения 

Необходимо решение вопросов на законодательном уровне, только при четком понимании единого инвест-проекта возможно развитие данной территории . 

Территорию «Парамоновских складов»  необходимо рассматривать в контексте  прошлого, настоящего и будущего: с  консервацией  части исторического здания *,  реконструкцией зданий с сохранением  оригинального стиля**, и частичной  реставрацией  (необходимо сохранить кирпич для дальнейшего его использования в кладке зданий).

На территории складов есть небольшой участок земли, принадлежащей муниципалитету. Именно туда планируют вывести родниковый источник и обустроить купальню за счет бюджета. Этот вариант на данном этапе устраивает. От представителей общественности выступил и первый мэр Ростова Юрий Погребщиков. Он предложил инвестору подумать над созданием на участке Парамоновских складов формы частно-государственного партнерства, которая позволила бы учесть интересы всех сторон. При этом комплекс складов можно было бы вписать в общую концепцию ростовской набережной.

*Консервация части исторического здания часто используется для туристической привлекательности  места: раскопки древних поселений  с фрагментом кладки домов накрывают стеклом, либо оставляют фрагмент стены здания, где устанавливают указатель с информацией о памятнике и т.п.

**Реконструкция здания с сохранением оригинального стиля делает место неповторимым, однако, это место с точки зрения комфорта совершенно современно. Возможно использовать  понятие «история места», и в качестве маркетингового хода, оставить «складскую историю», изменив направление, например, используя часть здания Парамоновского склада в качестве дегустационного зала, где в определенной температуре хранятся бочки с вином донского региона.