Защитить историю

История Ростова нуждается в защите жителей

21 сентября 2015 г.

29 июля 2015 в медиа-центре «МедиаС» состоялась встреча экспертов и представителей общественности Ростова. На встрече обсуждались вопросы, связанные с архитектурой и градостроительством в городе.

1. Ровно год назад активные ростовчане поднимали тему ремонта фасадов домов в центре Ростова, который уничтожает их исторический облик. Возмущение ростовчан, подписавших петицию «О приостановлении ремонтных работ на фасадах исторических зданий» было услышано, вопрос был взят под контроль Правительства РО.

По распоряжению губернатора была создана межведомственная комиссия, которая должна определять технологии фасадных работ. От главного архитектора Ростовской области поступили рекомендации. В межведомственную комиссию вошел руководитель проекта «Мой фасад» Роман Бочарников.

Однако, год спустя напряжение, связанное с данной темой, так и не снизилось. Формальный подход и самодеятельность со стороны подрядчиков имеют место при выполнении работ по ремонту фасадов. Уже покрыты штукатуркой дома, которые являются памятниками культуры. Это здания по ул. Седова,8,10,12, пер. Крыловскому,37. Штукатурить собираются и здание на ул. Баумана,11. Роман Бочарников признает неэффективность работы в комиссии и самой комиссии, которая крайне редко собирается и не может повлиять на ход работ. По-прежнему нет индивидуального подхода к застройке и ремонту фасадов. Так, собственники здания на Московской, 20, которое уже пережило капитальный ремонт, говорят о неудовлетворительном качестве выполненных работ.

2. Тема сохранения и восстановления исторического центра Ростова в преддверии ЧМ-2018 — еще одна актуальная для ростовчан тема. Жители города хотят видеть его красивым и ухоженным. В обсуждении этой темы участвовали активные граждане, общественники и эксперты. Своими предложениями поделился вице-президент Союза архитекторов России, заместитель руководителя НПО «Южный градостроительный центр» Ю. Н. Трухачев.

Сейчас разработкой нового генплана Ростова-на-Дону занимается компания из Санкт-Петербурга. Акцент в нем сделан на Левобережье. Разработчики не берут в расчет тот факт, что многие объекты появятся в пойме реки Дон. Многоэтажная застройка в этом месте может быть опасной. Более того, строительство в поймах рек запрещено Указом президента. По мнению экспертов, акцент в развитии Левобережья стоит сделать на создание рекреационной зоны. И строительство стадиона может как раз создать для этого хорошую основу.

На встрече также было выдвинуто предложение по поводу архитектурного оформления и уравновешивания правого и левого берега реки Дон. Ю. Н. Трухачев предложил построить на правом берегу пять высотных зданий, которые смогут создать единый силуэт города, и при этом уравновесят конструкцию стадиона, расположенного на левом берегу Дона.

Эксперты обсудили и строительство зданий на набережной Ростова. Они уверены в том, что строить здания, особенно многоэтажные, на «нижней бровке» набережной нужно запретить. В самом названии нашего города заложен основной посыл градостроительства. Ростов стоит на Дону, и это должно определять его архитектурный облик. Здания должны спускаться к набережной «каскадом», открывая вид на реку. Сквер Седова закрывать тоже никак нельзя.

В новый генплан развития города не вошел «Театральный спуск», а там осталось достроить всего два здания — это комплекс с эспланадой (вся рабочая документация на комплекс имеется у Ю.Н Трухачева).

Кроме того, в рамках круглого стола обсудили возможность создания особой зоны «Исторического центра города». Начать можно с малого, как это сделали многие города России и зарубежья. Взять 3–4 квартала, например, от ул. Сиверса до
пр. Ворошиловского, от ул. Б.Садовой до набережной, и в этом «квадрате» сделать проект детальной планировки в масштабе 1:1000. Именно здесь возможно установить режим «особой зоны» (согласно ПЗЗ — Правилам Застройки и Землепользования) реконструкции города с четкой регламентацией того, что появится на этой территории. Эта зона может стать ядром Ростова, но для этого необходимо восстановить ее архитектурную среду, сделав фасады, вывески, фонари именно так, как они выглядели до революции. Для этого собран и существует огромный архив. Именно эта территория может быть экскурсионным маршрутом для туристов. Эту «особую зону» можно поэтапно расширять.

3. Необходим пересмотр действующих ПЗЗ (Правила застройки и землепользования), которые сейчас работают только в интересах собственников, совершенно исключая индивидуальный подход к городской застройке. Изменения в законодательной базе помогут решить многие вопросы, которые сложно решить только административным ресурсом.

До тех пор, пока нет новой редакции этого документа, Ю. Н. Трухачев предложил воспользоваться опытом Калининграда и Иркутска, где с администрацией сотрудничают общественные организации, которые наделены возможностью контролировать работы строителей.

4. Действующие Общественные советы при городской администрации и Правительстве РО неэффективны. Общественная структура, некоммерческое партнерство, должны создаваться открытым голосованием с привлечением экспертов, специалистов, профессионалов, зарекомендовавших себя положительным опытом и показывающих результаты; неравнодушных, грамотных, современных целеустремленных. В Ростове воспиталось целое поколение молодых специалистов, успешно работающих, и умеющих преобразовывать пространство.

На базе уже существующей дискуссионной площадки «МедиаС» , где регулярно обсуждаются гражданские инициативы совместно с активными ростовчанами, общественниками, профессионалами в области градостроительства, архитектуры и т. д. есть возможность создать некоммерческое партнерство («Сердце Ростова» , по аналогии с Калининградским обществом) для принятия важных и правильных решений, касающихся архитектурного облика города. Мы можем предложить опыт, идеи и людей, способных работать над таким проектом.

Обсуждение вопросов, связанных с архитектурой и градостроительством ведется регулярно при участии:

Трухачева Ю.Н. — вице-президент Союза архитекторов России, заместитель руководитель НПО «Южный градостроительный центр»;

Токарев А.Г- доцент академии архитектуры и искусств ЮФУ;

Трухачев С.Ю. — директор НПО «Южный градостроительный центр»;

Водяник А.Р. — член научно-технического совета Эколого-технологической академии, член общественного совета по вопросам ЖКХ при Администрации города Ростова-на-Дону, представитель французской ассоциации ландшафтных архитекторов по ЮГУ России;

Бочарников Р. — координатор объединения «Мой фасад»;

Калинич В.В. — управляющий партнер УК «Есть & Пить»;

Батырова Т. А. Доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств;

Кожин А.О. — руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Фотоотчет

Публикации по теме: