Хранилище отходов в Ростове

Новости / Хранилище отходов в Ростове
29 октября 2015

Хранилищу радиоактивных отходов - быть

Специалисты южного филиала ФГУП «РосРАО» объявили о том, что хранилище низкорадиоактивных отходов появится в Мясниковском районе Ростовской области не раньше августа 2016 года и опасности для жителей представлять не будет.

Речь идет о возведении в районе села Большие Салы, что в Мясниковском районе, недалеко от Ростова, наземного ангара объемом 5 тыс. кубометров, который оборудуют для хранения отходов в специальных контейнерах. На этой территории в 1962 году уже было построено хранилище. Радиоактивные отходы из него специалисты «РосРАО» поднимут на поверхность, «упакуют», а через какое-то время передадут на окончательное захоронение.

В целом в Ростовской области, по статистике «РосРАО», радиационные отходы производят около 215 предприятий. Большая часть отходов поступает от Новочеркасского завода синтетических продуктов, Ростовского онкологического института, Каменского химического комбината и Ростовского авиационного завода. Низкорадиоактивные отходы этих предприятий будут храниться в бетонных емкостях и, по мнению «РосРАО», никак не повлияют на окружающую среду.

«Предприятие «РосРАО» сугубо экологической направленности. Наша основная цель – сбор низкорадиоактивных отходов в промышленности и медицине с последующей их передачей на уничтожение, - пояснил директор южного филиала ФГУП "РосРАО" Николай Мельников. – Сбор должен быть централизованным, чтобы население знало, что вещества максимально безопасно собраны и надежно упакованы».

На сегодняшний день в связи с выходом федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» государством было принято решение создать единую систему обращения с радиоактивными веществами, в результате чего уничтожение отходов поручат  национальному оператору - госучреждению, которое будет заниматься окончательным захоронением радиоактивных отходов. Первый центр по утилизации планируют построить в Первоуральске.

В настоящее время строительство хранилища еще не началось, но «РосРАО» объявило тендер на выполнение строительных работ. Согласно условиям конкурса, срок введения хранилища в эксплуатацию датируется августом следующего года.

«Ростехнадзор и Росатом одобряют наше начинание. Проект уже получил положительные результаты экологической и государственной экспертизы. Мы тщательно обсудили вопросы хранения отходов, их влияния на окружающую среду, а также провели информирование населения. Со дня на день ожидается выдача лицензии на строительство хранилища», - сообщил начальник управления по коммуникациям ФГУП "РосРАО" Денис Плещенко.

Несмотря на то, что экологи одобрили проект, жители района выступают против строительства хранилища.

«В ноябре 2013 года состоялись общественные слушания, в результате которых мы столкнулись с негативным  отношением местных жителей к будущему строительству хранилища, - рассказал Д. Плещенко. -  Цель таких слушаний – информирование, оно несет рекомендательный характер. Однако чтобы успокоить население, мы организовали проверку радиоактивного фона территории Больших Салов, сельхозпродукции, людей, домовладений. Никаких отклонений выявлено не было».  

Подготовка к строительству хранилища будет производиться в два этапа: до 2016 года специалисты «РосРАО» займутся прогнозированием всех возможных аварийных ситуаций в будущем и их решением, а до 2030 года планируется  передать отходы на окончательное уничтожение национальному оператору.

 

 

// rnd.spravker.ru

Архив Круглых столов