Ростовчане на Байконуре

Новости / Ростовчане на Байконуре
21 апреля 2017

Ростовская молодежь побывала на Байконуре

20 апреля учащиеся школы №67 по факультативному курсу «Космическое образование», и юные представители греческой диаспоры Дона в составе общероссийской молодежной делегации наблюдали за запуском ракеты «Союз МС-04», который состоялся на космодрома Байконур.

В основной экипаж МКС-51/52 вошли астронавт NASA Джек Фишер и командир корабля, летчик-космонавт Роскосмоса, Герой России Фёдор Юрчихин, отправившийся в свой 5-й по счету полет.

В интервью пресс-службе Центра подготовки космонавтов Федор Юрчихин рассказал, что впервые кораблю помимо официального, присвоено собственное имя – «Арго». «Это была моя старая мечта, чтобы корабль имел свое название. Нас называют космонавтами, астронавтами. «Навтос» пошло от слова «аргонавты». Во всех моих эмблемах всегда присутствует образ корабля», сказал он.     

Организатором визита молодежной делегации на космодром выступили «Благотворительный фонд Ивана Саввиди» и Федеральная национально-культурная автономия греков России, для которой Федор Юрчихин - грек по происхождению, является особой гордостью.

География участников поездки обширна: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Республика Крым, Ставрополь, Краснодар, Геленджик, Армавир, Владикавказ, Крымск, Ейск, Красная Поляна, Сочи, Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Донецк, Железноводск, Анапа, Минеральные Воды. Всего – более 80 человек.

«Огромная честь для нас стать свидетелями настоящего исторического события. Именно в такие моменты проникаешься величием своей страны, получаешь настоящий заряд патриотизма и любви к Родине. Ребята увезут в свои города не просто яркие впечатления, но и ощущение причастности к космической отрасли – национальному достоянию России. Особую эмоциональную окраску это событие приобретает для нас в связи с тем, что Федор Юрчихин представляет греческий народ, и сегодня здесь, на Байконуре, мы смогли выразить ему свою поддержку. Невероятное чувство гордости», - отметила руководитель молодежного крыла ФНКА греков России Евгения Попова.

 В этот день молодежную делегацию ожидала насыщенная программа. Помимо запуска ракеты, ребята стали свидетелями доклада экипажа Государственной комиссии, посетили музей крупнейшего в мире космодрома, побывали на орбитальном корабле «Буран», посетили мемориальные дома-музеи Юрия Гагарина и Сергея Королева. Яков Чепурченко, учащийся школы №67 Ростова-на-Дону, признается, что не мог и мечтать увидеть все это вживую: «Я обязательно расскажу всем своим одноклассникам и друзьям об этом удивительном путешествии на Байконур. Я считаю, что это жизненно важно для молодого поколения чувствовать сопричастность к великому наследию нашей космической державы. Кульминацией всего стал запуск «Союза». Это было фантастически!»

Накануне полета, по приглашению ФНКА греков России, в феврале 2017 года летчик-космонавт Федор Юрчихин побывал в Ростове-на-Дону, где провел экскурсию по ростовскому музею космонавтики для школьников и студентов города. В ходе встречи он поговорил с ребятами о будущем освоении Марса, о том, как меняется психология и философия человека в космосе, рассказал о сложностях, с которыми космонавты сталкиваются во время полета и исследованиях, проводимых на орбите в настоящее время. 

Фото: Максим Титов

Архив Круглых столов