Карты, вино, два стола

Карты, вино, два стола
18 декабря 2017 Людмила Бородина

Второй круглый стол на тему " Винные дороги Дона" состоялся в «МедиаС» 14 декабря. Спустя год. Хотелось узнать , что же за это время произошло в этом направлении.

В ростовской области было семь достаточно крупных винных хозяйств, одни, преобразовались и продолжили традиции,например, Ведерников, Вина БаниЦимлянские Вина , Игорь Губин Svetlana Gubina другие, как "Эльбузд" Владимир Гончаров, сознаны с нуля и получили признание. В этом году лицензионных хозяйств прибавилось: А.Скляров ("Кантина") Алексей Скляров Nikita Sklyarov Kirill Krivonos и Ю.Малик Yury Malik получили фермерские лицензии нового образца. Условия лицензионной деятельности по новым правилам, как говорят сами виноделы ,теперь более жёсткие, но спектр деятельности более широк ,чем у владельцев предыдущей версии. Мы за наших виноделов ратуем .За всех без исключения. Мы и департамент потребительского рынка пригласили, и кластер винный. Что касается Департамента, то к ним вопросов нет, это направление не упускают. Пожелания есть, чтоб в Ростове и области были фирменные магазины, в которых можно было бы приобрести или продегустировать любое из донских вин, ну и в винной карте наших, да и не только наших ресторанов вина региона обязательно присутствовали. Пообещали, что так и будет. Специализированная организация территориального кластера «Долина Дона» нам, к сожалению, итоги своей деятельности представила весьма пространно: ну, вот сайт появился ,журнал выпускается. На вопрос ,знаете ли вы всех виноделов в лицо и были ли на винодельнях – ответ отрицательный. Идея кластера хорошая. Но вот бюджет на развитие,видимо, мизерный. В прошлом году были другие люди . А в 2017 кластер решили отдать «под крыло» ДГТУ, там и факультет ,выпускающий технологов появился. Но вот цели и задачи кластера пока по-разному понимаются теоретиками и практиками. «Кластер не должен решать вопросы за виноделов»,- пояснил руководитель нынешней организации Дмитрий Рудой. «Да, но вопросы виноделов он все-таки должен знать и помогать в их решении, например, в юридических, в вопросах посредничества между производителями и властью»,-парирует Алексей Скляров. К Склярову у меня предвзятое отношение. Я лично этого шумного и неугомонного человека люблю. Еще с 90-х годов, когда мы в телевизионных делах пересекались. Он, конечно, провокатор, и ожеговский словарь жестко использует, говоря о различных структурах господдержки, например. Ну, ведь, он прав. И не просто словами разбрасывается, а дело делает.Вот,22 декабря открывает предприятие по производству вин «Кантина», которое сам построил.А на следующий год уже с Юрием Маликом запланировали отличный винный маршрут.
С картами проблемы.Говорят, где-то есть красивая и полная карта, но тут, как в анекдоте,только чукча ее и видел… А нам кластер представил совсем неважную карту, какие-то «усы на камне». Студенты, говорят, делали. Видимо, им за это оценки не ставили. Итог какой ? Надо много и качественно работать.И тогда мы ссылаться не будем на Краснодарский край. Потому что там виноделен в десять раз больше и отношение к теме- на уровене! Надо стремиться. Вино-то наше очень даже!

Архив Круглых столов