Скажу и я о говнярке

Скажу и я о говнярке
28 августа 2017 Андрей Богославский

Году этак в 2006, когда я был замдиректора девелоперской комании, в Ростове была "лихорадка торговых центров". Проектов были десятки. Так, например, только на Театральном проспекте от Нансена до Дона четыре разных компании планировали строительство крупноформатных торгово-развлекательных центров. Одним из проектов было строительство многофунционального центра от ул. Закруткина до набережной Дона. Проект был интересным, предусматривал очень эффектное расположение торговых и развлекательных площадей, большую площадь озеленения, парковок и пешеходных пространств. ТРЦ уступами спускался к Дону куда по тогдашнему градостроительному плану, должна была дотянуться новая набережная. На эксплуатируемой кровле здания располагались летние площадки, пешеходные зоны, детские площадки и так далее. Это была самарская, кажется, компания под названием "Парк-Хаус".

Так как в той реальности победил бы тот, чей проект первым был реализован на Театральном спуске, "Парк-Хаус" резко взялся за дело и стал расселять жителей говнярки по ценам высоким даже тогда. Но если в Самаре это могло привести к быстрому расселению, то в Ростове привело к обратному эффекту. Население говнярки почувствовало запах наживы и стало срочно дробить доли, вписывать туда несовершеннолетних, иногородних родственников, инвалидов и так далее. Дело застопорилось, потом настал финансовый кризис и проект строительства МФЦ окончательно заглох. Инвестор ушел, кто от этого выиграл - непонятно.

Но не заглохло в жителях говнярки чувство, что все им должны и их унылые хибары на трех квадратных метрах земли с пятью собственниками стоят безумных денег. И эта алчность делает невозможной какое-либо осмысленное и комплексное освоение этой территории. Я не оправдываю мифических поджигателей, тем более, что я уверен, что никаких поджигателей там не было. При той степени пожароопасности, которую представляет собой весь этот шанхай, удивительно, что не загорелось раньше.

Сейчас у города появилась уникальная возможность комплексного освоения территории, и очень надеюсь, что городские власти воспользуются этим шансом, чтобы решить проблему говнярки раз и навсегда. Только не надо отдавать эту территорию под индивидуальное жилое строительство или вообще под жилое строительство. Это будет говнярка v 2.0

Архив Круглых столов