В ожидании чудес

В ожидании чудес
18 августа 2017 Светлана Рыбина

Я, наверное, наивной балдой так и помру (в глубокой старости, естественно). Все жду чудес. Так вот, их не бывает, если вы ещё не в курсе! 
С весны езжу несколько раз в месяц по дороге, которая ведёт в новый аэропорт через Северный. Это там, где нам рапортуют в новостях о великой стройке новой дороги отменного качества. Езжу себе по этим полуметровым ямам, без преувеличения обочина ровнее, бью машину, но не возмущаюсь, в полной уверенности, что вот-вот оно свершится и будет мне счастье, то есть новая дорога. С апреля там так красиво техника ходила идеальным строем, просеки вырубались под расширение полотна, люди в одинаковой спецодежде, жизнь кипит, в общем. Потом как-то ритм сбился, колонна поредела, а после и вовсе техника пропала. Потом появлялась эпизодически. Асфальта как не было так и нет. Мало ли, думаю, может, боятся, что мы до вожделенного чемпионата стопчем дорогу и нечего будет гостям предьявить. 
А вчера вдруг снова оживление. Слава Богу, думаю, напрасно я плохо подумала о наших хозяевах города - менеджерах от бога. И стою, не возмущаясь, в пробке на временном светофоре 20 минут, там же люди великое дело творят, можно и потерпеть. И вот мне наконец зелёный, въезжаю на новый участок и.... охреневаю!!! Полос как было по одной в каждую сторону, так и осталось, зачем расширяли просеки, непонятно. А сам асфальт знаете как стелят?! Так я вам расскажу: на грунт, по мне так фигово утрамбованный, сыпят даже не щебень - тырсу, и сверху асфальт тонюсеньким слоем. В двух местах эта чудесная-новая-долгожданная-дорогая дорога уже пошла глубокой волной. Признаков освещения тоже нет. Потом асфальт снимут и может проложат коммуникации. Кто-то может думает, что по другому и не бывает. Но я своими глазами видела как день за днём рождается дорога в Италии с нуля. За две недели. Там есть такие штуки, как основание, армирование или обрешётка, затрудняюсь в терминологии, поверх отсыпки сетка, и несколько разных слоёв до финишного асфальтового покрытия. 
В этой связи даже не знаю, как так все свои вопросы сформулировать, чтобы не прослыть матершинницей, но при этом, чтобы доходчиво и смысл не растерять. Через 3 месяца летать начнем уже из нового аэропорта. По М4 я тоже туда ездила - 2 часа. Там дорогу делают хронически. 
На контрасте с этим беспределом - приезжаю в закрытый коттеджный посёлок, там вскрыли асфальт под новые коммуникации, после мелким щебнем засыпали, утрамбовали, сеткой зафиксировали и только после заново кладут асфальт. 
В связи с этим хочу вот прям детальной информации в открытых источниках с должностями, именами без всяких официальных запросов и отписок, кто на каком этапе какие решения принимал, подписывал и почему так. И сколько это безобразие стоит. Имею же право знать?! Деньги же не частные, верно?! И можно ещё с телефоном, чтобы каждый мог выразить свою благодарность.

Архив Круглых столов